Глава Минюста Латвии: Cитуация на Украине заставляет нас быть особенно бдительными

Москва, 8 сентября 2014, 12:29 — REGNUM  Министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш (Национальный союз VL-ТБДННЛ) заявил, что Европа должна выработать единую позицию по всем тоталитарным режимам, сообщает портал mixnews.lv.

Результат правления таких режимов, по словам Берзиньша, всегда один — смерти и страдания миллионов человек, последствия которых и сегодня сказываются на людях, государствах и народах. Как напомнил министр, совсем недавно, 23 августа, Европа, в том числе и Латвия, отмечала день памяти жертв тоталитарных режимов. «На конференции в Риге мы сквозь призму времени рассматривали то, как отразилось на современную историю подписание преступного пакта Молотова-Рибентропа между двумя государствами 75 лет назад», — рассказал Гайдис Берзиньш.

По словам министра, иногда история намекает о том, что может случиться в будущем. «А то, что история нам говорит сегодня, очень тревожит, особенно учитывая то, какую военную деятельность Россия проводит на Украине. На конференции в Риге председатель правления общества Латвийского музея оккупации Валтерс Ноллендорфс зачитал впечатляющую и актуальную для сегодняшнего дня речь профессора Вашингтонского института политики Пола Гобла, которая вынуждает нас быть особенно бдительными», — пишет Берзиньш в своем обращении к латвийской общественности.

В частности, в речи Пола Гобла, который по состоянию здоровья лично не смог присутствовать в Латвии, говорится, что если президента России Владимира Путина не остановить, то нет сомнений, что «среди его будущих целей будет Латвия и вместе с тем — разрушение Западного альянса, к которому Латвия принадлежит». «Я глубоко убежден, что Российской Федерации в 2039 году больше не будет, а Латвия будет. Однако латышам не стоит почивать на лаврах. Принадлежность к НАТО и ЕС не может стать завершением в истории. Это серьезные организации и Латвия является их уважаемым членом. Но история учит, что в таких организациях, как во всех человеческих делах, что-то развивается, а что-то умирает. Латвия должна помочь, чтобы этого не произошло», — считает Гобл.

Напомним, на прошлой неделе Гайдис Берзиньш поручил Регистру предприятий обратиться с запросом в Полицию безопасности. Министр хочет, чтобы спецслужба проверила, не противоречит ли деятельность партии «Русский союз Латвии» уголовному и другим законам. Ранее Берзиньш, который недавно сменил на посту глав Минюста Байбу Броку, заявил, что первым делом поручит ответственным органам дать оценку заключенному РСЛ с возглавляемым премьером Крыма Сергеем Аксеновым политическим движением «Русское единство» договору о сотрудничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.