Швейцария ждет показаний Сноудена против АНБ

Весь мир, 8 сентября 2014, 12:13 — REGNUM  Федеральная прокуратура Швейцарии готова предоставить Эдварду Сноудену убежище для дачи показаний против Агентства национальной безопасности США в рамках проведения проверок, касающихся деятельности иностранцев в стране. Прокуратура заинтересована в показаниях Сноудена, который два года работал в Женеве, сообщает газета SonntagsZeitung.

По данным издания, прокуратура Швейцарии в официальном документе под названием «Какие правила должны действовать в случае, если Эдвард Сноуден будет доставлен в Швейцарию и США потребуют его экстрадиции» сообщает, что в рамках расследования деятельности АНБ Сноудену может быть гарантировано право невыдачи, за исключением, если этого не будут требовать «высшие государственные обязательства». О наличии таковых не сообщается. Дополнительно Сноудену будет предоставлена защита при опросе парламентом, поскольку швейцарские власти считают обвинения США «преимущественно политическими».

Адвокат Сноудена в Швейцарии Марсель Босонне положительно воспринял решение прокуратуры и отметил, что его подзащитный уже заинтересовался возможностью дать показания в Швейцарии.

Сейчас бывший сотрудник американского Агентства нацбезопасности находится в России, недавно он получил трехлетний вид на жительство в нашей стране. В июне 2013 года Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. В августе 2013 года Сноуден получил временное убежище в России на год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail