Общественники о «языковой политике» в Башкирии: Министр образования должен уйти в отставку

Казань, 8 сентября 2014, 12:10 — REGNUM  В Башкирии перед 15 сентября, когда в общеобразовательных русскоязычных школах республики на родительских собраниях уже будут приняты варианты учебных планов с русским родным или русским неродным языком обучения, общественники региона обратились в врио главы республики Рустэму Хамитову с просьбой «срочного вмешательства» для прекращения «безобразия со стороны чиновников от образования» в языковой политике региона. Как сообщили ИА REGNUM авторы обращений, «чиновники от образования нагло игнорируют законы и образовательные стандарты».

Напомним, 20 августа начальник управления образования мэрии Уфы Елена Хаффазова, сославшись на новый Закон об образовании, заявила, что до 15 сентября учителя общеобразовательных русскоязычных школ вместе с родителями должны будут выбрать учебный план — либо с русским родным языком обучения, либо с неродным.

Актуальна и тема изучения башкирского языка в начальной школе и старших классах, в которых, согласно республиканскому законодательству, учащиеся могут не изучать башкирский язык.

Как отмечает в своем обращении к врио главы региона Рустэму Хамитову общественница Галина Лучкина, «тема по-прежнему горяча, практически ничего не изменилось со времен Рахимова: во всеуслышание чиновники говорят одно, а на практике делают прямо противоположное».

«Новый закон об образовании закрепляет за родителями право выбора учебного плана и право изучать, либо не изучать башкирский государственный язык, — считает Лучкина. — Законодатели сделали все, чтобы снять напряжение в этом вопросе. Закон об образовании РФ главенствует над всеми уставами всех школ РФ, но новые законы тщательно скрывают от родителей».

Член исполкома Собора Русских Башкирии (СРБ), председатель комитета по культуре и языковой политике СРБ Виктор Афанасьев заявил, что все изложенное в письме Галины Лучкиной «полностью подтвердилось».

"СРБ начал исследовать проблемы состояния русского языка в обществе с 2010 года, этому были посвящены ряд межрегиональных научно-практических конференций, — подчеркнул Афанасьев. — Именно после этих конференций к нам стали обращаться возмущённые родители о безобразном отношении в школах к качеству преподавания русского языка, комитет СРБ по культуре и языковой политике провёл исследования по этой проблеме.

В 2012 году было проведено анкетирование учеников, родителей и учителей в городских и районных школах. «Меня поразило удивительно взрослое отношение детей к учебному процессу и абсолютно бездарное отношение чиновников от образования, включая и Министерство образования Башкирии, — сообщил Виктор Афанасьев. — Практически все ученики считают необходимым преподавать русский язык в полном объёме (не менее 5 часов), в том числе и ученики башкиры (90%). Родители не знают о своих правах формирования учебных планов в школах, даже ряд директоров не знают положения закона об образовании и РФ и РБ».

Третий внеочередной съезд Собора русских принял обращение ко всем ветвям власти и РФ и РБ о необходимости полноценного преподавания русского языка в школах Башкирии. Были получены ответы, подтверждающие право выбора родителями и учениками плана обучения. «Но, странное дело, чиновники от образования нагло игнорируют законы и образовательные стандарты, — возмущен Виктор Афанасьев. — К сожалению, и главы администраций муниципальных образований ведут подобную вредоносную политику».

«В Башкирии качество образования резко упало, — констатирует общественник и предлагает выход из сложившейся ситуации. — Полагаю, что министр образования РБ должен уйти в отставку. Необходимо запретить отделам образования вмешиваться в формирование учебного плана в школах, прекратить практику запугивания директоров школ со стороны глав администраций».

«Уважаемый Рустэм Закиевич, обстоятельства требуют срочного вмешательства с Вашей стороны, нельзя больше терпеть все эти безобразия со стороны чиновников от образования, — обратился Виктор Афанасьев к врио главы региона Рустэму Хамитову. — Сегодняшнее отношение чиновников к русскому языку вызывает определённые межнациональные трения. А может быть, они это делают сознательно. Дай Бог, что я ошибаюсь».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.