Независимость Шотландии обрушила стоимость фунта стерлинга

Весь мир, 8 сентября 2014, 11:53 — REGNUM  Согласно последним данным соцопросов, проведенных YouGov и газетой Sunday Times, более половины шотландцев готовы проголосовать за отделение Шотландии на референдуме, который состоится 18 сентября. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн в эфире телеканала BBC заявил: «Вы увидите в ближайшие несколько дней план действий по предоставлению Шотландии более широких полномочий в налогообложении, расходах и социальном обеспечении».

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд ответил, что «уже поздно принимать подобные решения». «Вся элита Вестминстера проигрывает свою кампанию в референдуме, тогда как жители Шотландии, наоборот, одерживают победу», — подчеркнул он.

Основной вопрос, который обсуждается в связи с возможным отделением Шотландии от Великобритании, какую валюту будет использовать независимая страна и сможет ли она стать членом Евросоюза. В результате предварительных данных о голосовании шотландцев на референдуме, стоимость фунта опустилась в ходе торгов до $1,622. За прошедшую неделю британская валюта подешевела на 1,6%, что составляет минимум с ноября 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.