Политолог: Саммит НАТО принес Латвии облегчение, но не спокойствие

Рига, 8 сентября 2014, 11:34 — REGNUM  По словам латвийского политолога Илги Крейтусе, итоги прошедшего в британском Уэльсе саммита НАТО принесли властям Латвии некоторое облегчение, сообщает портал Lsm.lv. Тем не менее, говорить о наступлении спокойствия, по ее мнению, пока слишком рано. «Если смотреть на нынешнюю ситуацию в мире, то мы почувствовали облегчение, потому что вопросы относительно украинского конфликта решаются разговорами, а не только с помощью оружия. Но утверждать, что сегодня уже можно спать спокойно и все наладится, пока было бы затруднительно», — сказала Крейтусе в беседе с телеканалом LTV.

По ее мнению, решение НАТО создать силы быстрого реагирования оказалось более разумным, чем военные базы на ее территории, которые хотела бы иметь Латвия. «Государство обсуждало необходимость размещения военных баз НАТО в регионе, но это предложение было не до конца продумано. Решение НАТО — проведение большего числа маневров, создание штаба в Польше — показывает, что альянс уделяет большое внимание нашей территории. Это является в том числе и важным сигналом для России. Латвии придется пересматривать бюджет и больше внимания уделять расходам на оборону. Ведь одно дело — требовать защиту у НАТО, второе — платить за нее. Мне кажется, мы не до конца досчитали все составляющие этого вопроса: сколько это стоит и как отразится на других отраслях», — уверена политолог.

Комментируя риторику президента США Барака Обамы, заявившего, что Владимир Путин испугался и пошел на уступки, она отметила, что это всего лишь эмоции. «Не думаю, что Путина или Россию можно спугнуть и сказать, что сейчас они испугались и пойдут на уступки. Нельзя ничего решать вопросом испуга, это не так просто. Здесь эмоции не к месту. Нужно понимать, что мы — я говорю „мы“, поскольку Латвия также является страной НАТО — пройдем очень тяжелый путь переговоров на пути к решению проблемы. Кроме того, следует оценить влияние санкций и могут ли они на что-то повлиять — во время холодной войны такие меры ни на что не повлияли. Сторонам не следует забывать, что начать конфликт очень легко, но гораздо сложнее его закончить и сделать так, чтобы эскалация ситуации не продолжалась», — заявила Крейтусе.

Добавим, что сегодня в Институте внешней политики глава латвийского Министерства иностранных дел Эдгар РинкевичЕдинство») вместе с экспертами будет анализировать результаты саммита НАТО в Уэльсе. В дискуссии примут участие не только представители Латвии, но также эксперты из Украины, России, США, Грузии, а также представители НАТО.

Во время встречи будет сделан акцент на Прибалтику, а также на отношения НАТО с Россией, Молдавией, Украиной и Кавказом.

Напомним, саммит НАТО прошел в Уэльсе 4 и 5 сентября, его главными темами стали ситуация в Ираке и Афганистане, кризис на Украине. На саммите было одобрено создание более эффективных сил быстрого реагирования в чью задачу, в числе прочего, входит «сдерживание России от опасных действий в отношении членов альянса». Латвию в Уэльсе представляли президент Андрис Берзиньш, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич и министр обороны Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»