Президент Минниханов признал, что Татарстану нужен «достойный русский театр»

Казань, 8 сентября 2014, 11:35 — REGNUM  В Татарстане должен быть достойный русский театр, куда можно приглашать гостей. Об этом накануне, 7 сентября, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов, на открытии здания Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.И. Качалова после четырнадцатилетней реконструкции.

Впервые за несколько лет основной сцене театра был дан спектакль — комедия Михаила Зощенко «Свадьба», сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Татарстана. «Сейчас мы посмотрели прекрасный спектакль на новой сцене, — обратился глава республики после спектакля к зрителям. — Теперь здесь хорошие условия, хороший звук. Надеюсь, все другие атрибуты соответствуют требованиям. Театр сделан на долгие годы. Татарстан — многонациональная республика, поэтому я считаю, что у нас должен быть достойный русский театр. Сюда мы можем приходить сами и приглашать наших гостей».

Художественный руководитель и главный режиссер Качаловского театра Александр Славутский выразил слова благодарности Рустаму Минниханову за поддержку театра, отметив, что такому отношению со стороны главы субъекта другие регионы России могут только позавидовать.

Стоимость всех работ с самого первого этапа реконструкции составила примерно 1 млрд рублей, причем около 200 млн рублей было выделено из федерального бюджета, а остальная часть — из бюджета Татарстана.

Здание, в котором расположен драматический театр, в этом году отмечает свое столетие. Первый этап реконструкции начался в 2000 году. За 11 лет с неоднократными перерывами в работе была отреставрирована и перестроена входная группа, выстроена и введена в эксплуатацию Малая сцена.

Третий основной этап реконструкции начался в конце 2011 года после решения Рустама Минниханова, о котором было объявлено на торжественном вечере в честь 220-летия театра. В мае 2012 года труппа Качаловского театра покинула основную сцену и в течение двух лет играла свои спектакли только на малой сцене.

Как сообщил журналистам Александр Славутский, после проведенных работ занимаемая театром площадь увеличилась на 80% и теперь составляет 18-19 тыс. кв.м. Созданные же условия позволят проводить на территории театра даже фестивали, о которых долго мечтали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.