Осенний охотничий сезон открылся в Казахстане

Астана, 8 сентября 2014, 11:33 — REGNUM  В Казахстане открылась осенняя охота на водоплавающую дичь, копытных животных и хищников, сообщает ИА «Новости Казахстан» со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства республики.

«С 6 сентября на территории Казахстана открылась осенняя охота на водоплавающую дичь, копытных животных и хищников. В этом году разрешено охотиться на 59 видов птиц и 34 вида млекопитающих, причем только на территории закрепленных охотничьих хозяйств. Всего в охотхозяйствах работают 2482 егеря и задействованы 2286 автомашин», — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, любительская (спортивная) охота допускается при наличии удостоверения охотника, разрешения на пользование животным миром и путевки субъекта охотничьего хозяйства. При охоте с применением охотничьего огнестрельного оружия необходимо разрешение органов внутренних дел республики на право его хранения и ношения. Также при охоте с ловчими хищными птицами необходимы документы об их регистрации, выданные в установленном порядке.

«Охота на копытных животных и бурого медведя должна проводиться в присутствии егеря или государственного инспектора по охране, воспроизводству и использованию животного мира, которые ставят отметку о добыче непосредственно после отстрела», — отметили в министерстве.

Также Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК напоминает о соблюдении мер противопожарной безопасности и просит не допускать засорения охотничьих угодий бытовыми и промысловыми отходами, отбросами. За несоблюдение требований Закона РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» и Правил охоты на территории РК предусмотрено наказание в соответствии с Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях РК.

«Так, в 2013 году выявлено 598 фактов нарушений законодательства по охране животного мира, по которым привлечены к административной ответственности 561 нарушителя и к уголовной ответственности 35. За первое полугодие 2014 года зарегистрировано 259 случаев несоблюдения законодательства, привлечены к административной ответственности — 256 и к уголовной ответственности — 9», — заключается в пресс-релизе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.