Ленобласть названа двадцатой среди регионов с высоким уровнем социально-экономического развития

Санкт-Петербург, 8 сентября 2014, 11:15 — REGNUM  Ленинградская область вошла в двадцатку субъектов РФ с высоким уровнем социально-экономического развития. Такие данные представлены Министерством экономического развития России в рейтинге глав субъектов по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности за 2013 год. Об этом сегодня, 8 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В ежегодной оценке глав субъектов по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности Ленинградская область заняла 20-е место в рейтинге по развитию инвестиционной среды и вошла в группу с высоким уровнем социально-экономического развития.

Для подготовки рейтинга министерством были проведены опросы среди бизнесменов. В частности, предпринимательским сообществом оценивались показатели условий ведения бизнеса в регионе, количество реализованных основных положений инвестиционного стандарта и эффективность их реализации. Также оценивалось число высокопроизводительных рабочих мест, доля организаций, осуществляющих технологические инновации, основные показатели рынка труда, темпы роста среднемесячной заработной платы, доля численности высококвалифицированных работников.

В Ленинградской области в январе 2014 года внедрён региональный инвестиционный стандарт. Кроме того, в регионе существенно упрощен порядок получения налоговых льгот инвесторами, разработана открытая информационная система с детальной информацией о земельных участках для размещения производств, принята долгосрочная Инвестиционная стратегия. В области создан и успешно работает механизм сопровождения инвестпроектов по принципу «единого окна». В мае 2013 года открыт фронт-офис для инвесторов, где «Агентство экономического развития» осуществляет полное сопровождение проектов.

Напомним, для проведения рейтинговой оценки эффективности глав регионов Министерством экономического развития РФ была сформирована «матрица регионов по развитию инвестиционной среды». В рамках матрицы субъекты РФ были сгруппированы по уровню социально-экономического развития (СЭР), а также по степени достижения целевых значений.

В опросе о комфортности ведения предпринимательской деятельности приняли участие более 5000 предпринимателей из 77 российских регионов. Среди опрошенных 78% представляли малый бизнес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.