Патриарх Кирилл освятил камень храма-часовни Благоверных Великих Князей Владимирских

Владимир, 8 сентября 2014, 11:11 — REGNUM  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Владимир 7 сентября — он принял участие в торжествах, посвященных 800-летию Владимирской епархии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

Патриарха Кирилла во Владимире встретили первые лица области и города, гости из федерального центра и православные паломники со всех уголков России — на Соборной площади собрались более 40 тыс. человек. Предстоятель Русской православной церкви возглавил крестный ход от Золотых Ворот до Успенского собора. В главном храме Владимирской области патриарх отслужил двухчасовую Божественную литургию. Все, кто по каким-либо причинам не смог на ней побывать, имели возможность стать свидетелями богослужения благодаря установленным вокруг Успенского собора экранам, а также интернет-трансляции. По окончании службы у Успенского кафедрального собора патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к жителям и гостям области c проповедью.

В честь юбилея Святейший Патриарх передал в дар Владимирской епархии старинный образ Христа Спасителя, а Успенскому собору — драгоценный напрестольный крест. «Прикладываясь к нему, просите у Господа милости, вспоминайте о своём патриархе, который нуждается в ваших молитвах», — сказал предстоятель Русской Православной Церкви. Митрополиту Владимирскому и Суздальскому Евлогию Святейший патриарх Кирилл вручил крест, изготовленный к 700-летию Преподобного Сергия Радонежского и Патриарший молитвослов. Кроме этого, каждый, кто присутствовал на Соборной площади, получил с Патриаршего благословения иконки с изображением первого владимирского епископа Симона.

В ходе визита во Владимир патриарх освятил камень храма-часовни Благоверных Великих Князей Владимирских. Совершив обряд, Патриарх Кирилл обратился к участникам церемонии: «Сегодня, когда нашлись силы, которые хотят разрушить складывавшуюся веками духовно-историческую общность людей, мы возводим храм в городе Владимире, второй, после Киева, столице Руси. С тем, чтобы еще раз подчеркнуть непобедимое и непреодолимое духовное единство Святой Руси. Да умиротворит Господь всех, кто сегодня сражается в междоусобной брани на Украинской земле. Да укрепит духовную связь нашего православного народа!».

Отметим, что новый храм во Владимире появится на месте бывшей Пятницкой (Знаменской) церкви в самом центре города, напротив торговых рядов. Этот храм, возведённый в 1770 году, стоял здесь до 1960-х годов. Именно в этом храме был крещен сын владимирского губернатора Петра Гавриловича Лазарева, будущий мореплаватель и открыватель Антарктиды Михаил Петрович Лазарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.