Политик: Создайте для русских Эстонии достойные условия — и никто не станет уезжать

Москва, 8 сентября 2014, 11:08 — REGNUM  Заявление главного редактора деловой газеты Эстонии Aripaev Харри Тууля о том, что сейчас — идеальное время для привлечения в страну «светлых голов» из России и Украины, а массовый приезд таких лиц был бы эффективнее любого пропагандистского русскоязычного телеканала, вызвало критические замечания политиков и общественных деятелей русской Эстонии. Об этом сегодня, 8 сентября, пишет издание таллинской мэрии «Столица» со ссылкой на опрошенных ею лиц.

Так, депутат Таллинского городского собрания Антон Стальнухин считает, что подобные заявления пытаются скрыть главную причину современной Эстонии: массовую трудовую эмиграцию населения. «Нам нужны жители. Если их нет, нет и страны», — напоминает политик. Очевидно, что жители Скандинавии в Эстонию жить и работать не поедут из-за разницы в уровне жизни, жители Южной Европы учтут еще один минус Эстонии — климат. И совсем другое дело — русские.

Стальнухин предлагает решить проблему массовой эмиграции населения страны другим способом: «Создайте для местных русских условия, в которых им не придется ощущать на себе культурное и политическое давление». Среди таких условий он называет существование школ с русским языком обучения, в которых русские дети будут изучать родной язык, а не эстонский. «Мы хотим, чтобы нас не травили за лояльность к России, а выслушали и приняли факт существования иной точки зрения», — добавляет он.

Стальнухин призывает Эстонию начать с того, чтобы изменить отношение официальных властей и общества к местным русским. «И тогда самые интересные представители русской культуры приедут сюда без боязни быть ассимилированными, без боязни потерять культурную связь с родными детьми», — добавляет он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.