Яценюк анонсировал введение военного положения на Украине

Киев, 8 сентября 2014, 11:03 — REGNUM  «Если нынешнее перемирие закончится так, как заканчивались все предыдущие — другого варианта, кроме введения на Украине военного положения, не будет», — заявил 7 сентября премьер-министр страны Арсений Яценюк в интервью одному из телеканалов.

«В том случае, если есть мирный план, мирный план поддерживается ЕС и США и мирный план выполняет Россия, разумеется, военного положения не нужно. Но если это перемирие закончится так, как заканчивались все предыдущие перемирия, и не только на Украине — другого варианта не будет», — заявил Яценюк. «Главный плюс введения военного положения — это то, что вся страна переходит исключительно на военные рельсы, начиная от гражданской обороны и заканчивая тем, что военное командование получает всю полноту власти на территории Украины. То есть, это война. Она у нас идет. Да, она юридически не оформлена, но это война», — отметил он. Также Яценюк признал и наличие минусов у такого плана — «наши западные партнеры будут говорить, что это неправильно, потому что мы перекрыли себе каналы для проведения переговоров, для мирного плана, для решения этой ситуации невоенными методами».

Также в этом интервью украинский премьер традиционно призвал весь мир заставить Россию расплатиться за события на Донбассе. «Нам нельзя допустить ситуации, что есть мирный план, не стреляют, все успокоилось, и мир возвращается к форме business as usual, то есть „дела как обычно“, и забыли, как про другие конфликты… Этого нельзя допустить. Мир не имеет права забыть про российскую агрессию. Россия должна заплатить цену», — заявил Яценюк.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в администрации Порошенко неоднократно заявляли, что введение военного положения на Украине «нерационально и нецелесообразно», поскольку государство, в котором вводится военное положение, не может получать материальную и военно-техническую помощь от любой другой страны. В АПУ в этом контексте просили «всех, кто создает истерику в стране, успокоиться, а тех, кто хочет взять оружие, двигаться на фронт». Отметим, что на введении военного положения настаивает крупнейшая сейчас на Украине политическая сила — «Батькивщина», которую возглавляет экс-премьер Юлия Тимошенко. Киевских власти и ДНР и ЛНР приняли 5 сентября в Минске соглашение о прекращении огня. Однако, 6 и 7 сентября ополченцы сообщали о неоднократном нарушении мирного режима со стороны Нацгвардии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.