Копейки в поддержку Киева и скандал с оружием: что получает Украина по итогам саммита НАТО

Москва, 8 Сентября 2014, 10:31 — REGNUM  В тот день, когда в Минске подписывали соглашение о прекращении огня на Украине, в Уэльсе заканчивался очередной саммит НАТО. Как заявили в администрации президента Украины Петра Порошенко, этот саммит стал рекордным по количеству двухсторонних встреч украинского президента. «Важно, что наше особое партнерство с НАТО углубляется, оно направлено на конкретные задачи», — так прокомментировал журналистам итоги саммита заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.

До саммита украинские политики жаловались на недостаточную поддержку со стороны НАТО и Европы. Некоторые даже обижались. «Я сомневаюсь, что кто-то сказал бы вам подобное после нынешнего саммита. Да, реакция стран НАТО до саммита действительно была слабая. Но именно благодаря тому что мы провели двусторонние переговоры с рядом стран НАТО, финальная резолюция оказалась намного более жесткой», — заявил в интервью телекомпании ВВС президент Украины.

Разберемся, что же на самом деле получила Украина.

Итак, это финансовая помощь. НАТО приняло решение о создании 4 трастовых фондов, которые будут заиматься целевой помощью Украине. «Речь идет о том, что мы должны уже сегодня усиливать Вооруженные силы… НАТО серьезно настроено усилить помощь Украине, в частности, в реформировании сектора безопасности, и Вооруженных Сил — это первейшая задача. Формируется поддержка построения реальной украинской армии, которая была разрушена и сегодня восстанавливается. В НАТО понимают, что те герои, которые сегодня на Донбассе отстаивают территориальную целостность Украины, борются также за безопасность Европы и мира» — высказался по этому поводу заместитель главы АП Валерий Чалый. Предполагается, что фонды будут заниматься совершенствованием логистики, системы командования, улучшения коммуникаций и организации кибер-защиты Украины. Насколько велика для Украины обещанная на данные цели сумма в 15 миллионов долларов? Как еще в августе заявлял президент Украины Петр Порошенко один день АТО обходится Украине в 70 миллионов гривен, т.е. по нынешнему курсу около $5 млн долларов. Кстати, как сообщил позже лава посольства США на Украине Джеффри Пайетт, еще 60 миллионов долларов Украине выделит Вашингтон.

Второе — поставки оружия. На уровне Альянса никаких поставок и военной помощи Украине ждать не приходится — об этом прямо заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. А вот отдельные государства, входящие в НАТО, вполне могут помочь поставками оружия, в том числе и высокоточного, заявил в Уэльсе Порошенко. Впрочем, позднее в интервью все той же британской компании ВВС украинский президент не захотел отвечать на вопрос о том, что же за страны согласились поставлять Украине оружие. «Это конфиденциальная информация. Что касается стран, я прошу вас не углубляться в этот вопрос. Впервые Украине предложили по-настоящему современное оружие для защиты территории», — заявил президент Украины. Однако 7 сентября одиозный советник президента Украины, лидер партии «Блок Петра Порошенко» и экс-глава МВД Юрий Луценко открывает карты — на саммите НАТО, по его данным, была достигнута договоренность о западных военных советниках и поставках современного оружия из США, Франции, Италии, Польши, Норвегии. Как это обычно бывает, вмешательство Луценко спровоцировало дипломатический скандал — в течение нескольких часов все упомянутые страны (лишь во Франции отказались от комментариев) публично и достаточно резко опровергли данную информацию. Что теперь думают на западе о «советниках» у Порошенко — остается только догадываться.

Третье — перспективы членства. Здесь украинская власть тоже не услышала ничего особо перспективного. Верхушка Альянса отделалась лишь самыми общими заявлениями. Мол, сначала Украине необходимо провести все необходимые реформы, а затем уже украинский народ сам примет решение о своей интеграции в блок. Впрочем генсек, который тогда же представил своего преемника, намекнул, что в случае чего НАТО готово воспротивиться попыткам России заблокировать вступление Украины в Альянс. «Политика открытых дверей была историческим успехом НАТО. Это позволило нам продвигаться вперед к целостной, свободной и мирной Европе. Двери НАТО остаются открытыми. Каждая страна будет оценена по ее заслугам. Ни одна третья страна не должна ветировать расширение НАТО», — заявил Расмуссен.

Ну и напоследок НАТО подтвердило намерения провести военные учения на украинской территории в сентябре, что вряд ли может поспособствовать стабилизации украинского кризиса. Кроме того, уже в рамках большой геополитической игры, а не только «украинского вопроса», Альянс планирует увеличить свое присутствие в Восточной Европе на ротационной основе — будут созданы специальные силы быстрого реагирования. Судя по всему, украинская ситуация встряхнула Альянс до такой степени, что страны НАТО согласились на протяжении 10 лет увеличить свои расходы на оборону до 2% от ВВП. Сейчас эту планку удерживают лишь 4 члена Альянса.

Политический обозреватель Валентин Жаронкин в комментарии корреспонденту ИА REGNUM так оценил общие итоги саммита НАТО для Украины: «Украинский вопрос на уэльском саммите НАТО рассматривался, как принято сегодня говорить, с чувством глубокой обеспокоенности. Но никаких решений не было принято — если не считать таковыми обещание генсека Альянса выделить Украине символическую помощь в размере 15 миллионов евро (это эквивалентно расходам всего за несколько дней проведения „АТО“ на Востоке). И это хороший сигнал. Это означает, что НАТО не вмешивается в процесс мирного урегулирования конфликта — процесс, начавшийся с первой встречи в Минске. Сколько еще понадобится встреч, сказать трудно, но важно, что переговоры идут. А в НАТО поддерживают мир. Не поднимают вопрос о членстве Украины в Альянсе, хотя Арсений Яценюк недавно делал безответственные заявления такого характера. В самых общих чертах говорят о военно-технической помощи. Обещают привлечь Украину к программе по логистике, коммуникации, киберпреступности и социальной реабилитации раненых… В общем, забалтывают конфликт, снижают остроту. В этом смысле итоги саммита, конечно, позитивны», — считает эксперт.

Украинская редакция ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке