Вадим Деньгин: украинская версия Яндекса — антироссийская

Москва, 8 сентября 2014, 10:23 — REGNUM  Вадим Деньгин (ЛДПР), первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, направил обращения в компанию «Яндекс» и Роскомнадзор с требованиям дать оценку работе украинской версии популярного отечественного поисковика (yandex.ua), сообщают «Известия».

По мнению законодателя, украинская версия «Яндекса» при агрегации новостного контента допускает демонстрацию пользователям статей антироссийской направленности, что недопустимо для сайтов, принадлежащих российской компании. Деньгин уточняет, что статьи и заметки из новостного раздела украинского «Яндекса» содержат прямые выпады против России. Эти материалы поступают туда из украинских СМИ и содержат информацию о российской агрессии в восточной Украине и иные ничем не подтвержденные данные.

Обращение Деньгина уже прокомментировала пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова. Она отметила, что в самом «Яндексе» считают себя не российской, а международной компанией, а сервис «Яндекс.Новости» показывает в каждой стране именно ту картину дня, которая формируется местными СМИ. По ее словам, на www.yandex.ru новостные сюжеты формируются на основе сообщений российских изданий, на yandex.ua — украинских, на yandex.kz — казахстанских, на yandex.by — белорусских, на yandex.com.tr — турецких.

Напомним, что это уже не первая претензия к «Яндексу» в отношении различной подачи информации на его российской и украинской версий. После присоединения Крыма компания «Яндекс» создала два варианта карт: одну — где Крым российский — на yandex.ru, другую — для украинских пользователей, где полуостров до сих отмечается как территория Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.