Выборы главы Оренбуржья: раскол оппозиции и крах партлидеров

Оренбург, 8 сентября 2014, 09:49 — REGNUM  В Оренбурге оппозиционно настроенные партии раскололись во мнении по поводу участия в выборах губернатора. Местные эсеры намерены проигнорировать процесс голосования, коммунисты займутся порчей избирательных бюллетеней, а либерал-демократы призывают к полноценному участию.

Региональное отделение эсеров начинает череду публичных мероприятий против выборов губернатора Оренбуржья под лозунгом «Мы — за бойкот выборов Берга!». Пикетирования назначены на 8, 9 и 10 сентября. Их финалом станет митинг 11 сентября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе местного отделения партии.

Лидер оренбургских эсеров Владимир Фролов в очередной раз заявил, что в этих условиях саботажа и административного произвола со стороны действующей власти и партии «Единая Россия», не намерен участвовать в выборах и призывает к таким же действиям других. Местные эсеры считают, что никаких выборов губернатора — нет, а есть — профанация выборов со стороны врио губернатора области Юрия Берга и его партии — «Единая Россия». Ни одного оппозиционного кандидата на выборах нет: «поле зачищено» с тем, чтобы не было реальных конкурентов у действующего врио главы области.

Примечательно, что на митинге, который пройдет под лозунгом «Мы — за бойкот выборов Берга!» к справедливороссам примкнут и коммунисты. Напомним, что ранее первый секретарь обкома КПРФ Владимир Новиков заявлял, что является противником бойкота.

Как пояснил 8 сентября корреспонденту ИА REGNUM лидер оренбургских коммунистов, партийное отделение поддержит митинг эсеров, но с оговоркой, что у КПРФ свое отношение к выборам губернатора. «Надо идти на выборы 14 сентября и перечеркивать избирательные бюллетени», — сказал Владимир Новиков и добавил, что в принципе не против, если аграрии проголосуют за Александра Митина, женщины-избирательницы — за женщин — кандидатов. По мнению первого секретаря обкома, четыре кандидата в главы региона не составляют конкуренции: «Главное показать, что никто не доверяет Юрию Бергу».

Однако накануне (7 сентября) прошло массовое мероприятие, где присутствовали более 5 тысяч сторонников Берга. Примечательно, такие масштабные мероприятия оппозиционерам на местном уровне никогда не удавались. По данным Социологического центра «Общественное мнение», в августе 2014 года отдать голоса за Берга готовы были 68% активных избирателей (исследование проводилось в период с 7 по 14 августа. В опросе участвовали 1500 респондентов в агломерациях Восток, Центр, Запад — ИА REGNUM).

В стороне от предвыборных баталий оппозиционно настроенных партий продолжает держаться отделение ЛДПР. «Новиков и Фролов окончательно запутались сами и запутали людей! Никто не мешал им баллотироваться в губернаторы. Неучастие в выборах — это их личная инициатива. То, что они делают сейчас — крайне глупо», — считает лидер фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Оренбургской области Андрей Рейзлер.

Он подчеркнул, что сейчас надо наоборот всем собраться и пойти на избирательные участки и жестко контролировать выборный процесс с тем, чтобы не украли ни одного голоса. «Вместо того, чтобы кричать на улице о бойкоте выборов, лучше бы занялись подготовкой наблюдателей и своих членов в избирательных комиссиях», — сказал Рейзлер, комментируя действия коммунистов и эсеров, которые после выборов, по прогнозам либерал-демократа, начнут сотрясать воздух возмущением итогом выборов и кричать, что они нечестные.

Оренбургский политолог, доцент кафедры журналистики ОГУ Булат Калмантаев уверен, что пикеты и митинг устраивает не отделение партии «Справедливая Россия», а его руководитель Владимир Фролов: «Это тот случай, когда амбиции человека становятся выше партийных интересов. Оппозиция, особенно ее политактивист, усиленными темпами теряет свой рейтинг. Фролову надо напоминать о своем существовании в политическом пространстве. Думаю, что его дни в партии сочтены».

С точки зрения политолога, та же история происходит и с первым секретарем обкома КПРФ Новиковым: «КПРФ должна быть в авангарде борьбы. А она примыкает! Лидер чувствует, что почва уходит из-под ног».

Булат Калмантаев считает, что местные политики терпят крах из-за недальновидных и неумелых действий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 сентября в Оренбуржье завершаться 11 избирательных кампаний. Самыми крупными выборами в единый день голосования станут выборы губернатора.

Первоначально на пост главы Оренбуржья претендовали девять человек. Регистрацию прошли только пять кандидатов: и.о. губернатора Юрий Берг («Единая Россия»), советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Татьяна ТитоваГражданская платформа»), заведующая отделом Центра детского т творчества Оренбурга Галина Широкова (Партия пенсионеров России), инспектор Центра по организации делопроизводства в сфере работы с обращениями граждан Абдрахман Сагритдинов (Партия ветеранов России) и агроном ООО «Волжские семена» Александр Митин (партия «Честно»).

С дистанции сошли выдвиженец ЛДПР Сергей Катасонов (отозван партий), выдвиженец партии «Зеленые» Виктор Металлов (не явился в облизбирком в единый день приема документов на регистрацию), выдвиженец партии «Парнас» Сергей Столпак (не прошел муниципальный фильтр) и выдвиженец КПСС Сергей Полозов (выявлено одновременное членство в двух партиях).

Справка:

Юрий Берг вступил в должность губернатора Оренбургской области 15 июня 2010 года. Срок окончания полномочий — июнь 2015 года. В мае, заручившись поддержкой президента РФ, Юрий Берг решил принять участие в досрочных выборах губернатора области, которые пройдут 14 сентября 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России