Wall Street Journal: под новые санкции попадут банки и нефтедобывающие компании

Весь мир, 8 сентября 2014, 09:29 — REGNUM  Газета Wall Street Journal опубликовала список компаний РФ, которые не смогут заимствовать средства на европейских рынках капитала.

В материале указано, что санкции распространяются на компании которые находятся под государственным контролем, располагают активами более чем на 1 трлн руб. (более $27 млрд) и получают более половины своих доходов от «продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов». В санкционный список компаний, которым будет запрещено брать займы в ЕС со сроком погашения более 30 дней, таким образом попали «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть».

Так же планируется введение санкций для банков, контролируемых государством. В настоящий момент им запрещено работать с европейскими заемными инструментами со сроком погашения свыше 90 дней, санкции предполагают сократить данный срок до 30 дней. С этими ограничениями столкнутся Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, Внешэкономбанк и ВТБ.

Кроме того, запретят доступ на рынки ЕС для получения финансирования через облигации, акции и получение синдицированных кредитов компаниям оборонного сектора, таким как «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Уралвагонзавод. Как отмечает издание, на территории Евросоюза могут запретить продажу продукции концерна «Калашников», а также ОАО «Сириус» и ОАО «Станкоинструмент», которые заняты в производстве товаров «двойного назначения». ЕС расширит запрет на поставки в РФ товаров «двойного назначения». Это ставит под удар всех российских получателей, которые использовали «специальные материалы, некоторые станки, высокопроизводительные компьютеры и электронику».

Ранее Евросоюз согласовал новые санкции против России, но отложил их принятие на несколько дней, с учетом соблюдения соглашения о перемирии, а также от политики России в отношении Украины. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей в воскресенье, 7 сентября, заявил, что Евросоюз «готов пересмотреть» решение о введении новых санкций против России, если на Украине будет соблюдаться перемирие между ополченцами и киевскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.