Страны НАТО готовы поставлять Украине лишь шлемы и бронежилеты

Москва, 8 сентября 2014, 09:26 — REGNUM  Представители нескольких стран НАТО опровергли заявление советника президента Украины о том, что США, Италия, Франция, Польша и Норвегия согласовали поставки высокоточного оружия украинской армии. В администрации США подчеркнули, что Вашингтон не делал Киеву предложений о поставках высокоточного оружия.

Помимо Вашингтона, достоверность этой информации отрицают в Варшаве и Осло, а официальные лица Франции вовсе отказались комментировать заявления Юрия Луценко. Частично подтвердили слова украинского чиновника лишь в Риме, и то с оговоркой. В минобороны Италии сообщили о готовности поставлять Украине только средства защиты — шлемы и бронежилеты.

7 сентября советник президента Украины Юрий Луценко написал в Facebook, что на полях саммита НАТО на минувшей неделе пять стран — Норвегия, Польша, Италия, США, Франция — согласились поставлять современные вооружения украинским военным.

Ранее власти Украины неоднократно обращались за военной помощью к своим покровителям в Вашингтоне, но президент США Барак Обама неоднократно заявлял, что «не видит смысла в поставках оружия» и «предпочел бы вернуть ситуацию в политическое русло».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.