Победителем в фестивале культуры и спорта народов Кавказа стала команда Чечни

Ставрополь, 8 сентября 2014, 09:23 — REGNUM  На прошедшем в Грозном фестивале культуры и спорта народов Кавказа первое общекомандное место завоевали спортсмены из Чеченской Республики. Как сообщили ИА REGNUM 8 сентября в пресс-службе главы и правительства региона, сборная республики завоевала шесть золотых, четыре серебряных и одну бронзовую награды фестиваля, став двукратным победителем турнира.

Второе место среди семи команд субъектов СКФО у сборной Дагестана, третье место в соревнованиях заняла сборная Кабардино-Балкарии.

Приветствуя участников и гостей фестиваля, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что за время своего существования фестиваль стал значимым событием в жизни народов СКФО. «Через национальные виды спорта этот фестиваль объединяет народы, проживающие на Северном Кавказе. Он является уникальной площадкой для молодых спортсменов и деятелей культуры, которые будут прославлять и свои республики, и округ, и нашу Россию на международной арене», — отметил министр.

Отметим, среди почетных гостей фестиваля в Грозный прибыли полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, главы субъектов СКФО, а также экс-премьер Малайзии Мохадир Мохамад с супругой.

Напомним, фестиваль культуры и спорта народов Северного Кавказа проводился уже в пятый раз. Предыдущие «Кавказские игры» прошли в Карачаево-Черкесии в 2010 и 2011 годах и Кабардино-Балкарии в 2012 году. Победа Чечни на нынешних соревнованиях дает право республике на очередное проведение игр в следующем, 2015, году.

Следует отметить, что первоначально соревнования носили название «Кавказские игры», но в текущем году они стали называться фестивалем культуры и спорта народов Кавказа. Название у Минспорта и Минкультуры РФ отсудил автор идеи проведения мероприятия, чемпион Олимпиады 1988 года в Сеуле Исраил Арсамаков. Советский тяжелоатлет, штангист, первый Олимпийский чемпион Чечено-Ингушетии, он обладает правом на использование торгового знака «Кавказские игры». Претензия Арсамакова к Минспорту и Минкультуры заключалась в том, что чиновники ведомства изменили придуманную им в 2009 году концепцию фестиваля без его согласия, исключив при этом самого Арсамакова из оргкомитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.