Министр транспорта РФ дал старт реализации проекта Мурманского транспортного узла

Мурманск, 8 сентября 2014, 08:51 — REGNUM  В Мурманске министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов и временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун дали старт первому этапу реализации проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла».

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, во время визита было официально объявлено о начале строительства объектов федеральной собственности в рамках проекта: железнодорожной линии станция Выходной — мостовой переход через Тулому — станция Мурмаши-2 — станция Лавна. Строительная длина ветки составляет 46 км.

В своём выступлении министр транспорта России Максим Соколов отметил, что развитие конкурентных преимуществ порта Мурманск позволят максимально реализовать транзитные возможности нашей страны, что будет иметь мультипликативный эффект для Мурманской области и Арктики.

«Благодаря своему уникальному географическому положению Мурманский транспортный узел является одним из ключевых узлов глобальных транспортных коридоров между Азией, Европой и Северной Америкой. Именно поэтому развитие Мурманского транспортного узла является основным фактором развития не только Северного морского пути, но и укрепления позиций России в Арктике, разработки шельфовых месторождений углеводородного сырья», — добавил министр.

Об «арктической» актуальности и соответствии производственным планам крупнейших нефтегазовых компаний — ОАО "НК «Роснефть» и ОАО «Газпром» — стартовавшего проекта рассказала глава Мурманской области Марина Ковтун. Она отметила, что ряд компаний уже сегодня реализуют на базе морского порта Мурманск проекты по созданию береговых баз обеспечения разведки и добычи нефти и газа в Баренцевом и Карском морях. «Роснефть» также рассматривает возможность создания в морском порту Мурманск мощностей по перевалке и регазификации сжиженного природного газа, перевалке и переработке нефти с арктических месторождений. Серьезные производственные планы по созданию мощностей по перевалке в Мурманске нефти и нефтепродуктов есть у компаний ОАО АНК «Башнефть» и ОАО «Газпром нефть».

Марина Ковтун заверила коллег, что правительство Мурманской области будет делать всё от него зависящее для успешной реализации проекта: объединять интересы всех участников процесса, оказывать помощь в решении административных вопросов. Так, правительством региона налажено тесное взаимодействие с заказчиком и генеральным подрядчиком. Достигнуто понимание необходимости максимального использования при реализации проекта имеющихся в регионе материальных и человеческих ресурсов, минимизации экологического ущерба от проекта.

«Это проект, который является залогом развития будущего Кольского севера. Мы строим не просто железнодорожную ветку на западный берег, мы строим свою дорогу в будущее, свой арктический путь», — подчеркнула Марина Ковтун.

Напомним, что проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» реализуется в рамках подпрограммы «Развитие экспорта транспортных услуг» федеральной программы «Развитие транспортной системы России». Проект предусматривает финансирование как за счёт средств федерального бюджета, так и за счёт средств частных инвесторов.

Как отметил министр транспорта Максим Соколов, согласно Стратегии развития транспортной системы России до 2030 года, которая недавно была принята Правительством РФ, на Мурманский транспортный узел будет приходиться около 70 млн тонн грузооборота — более десятой части грузов, обрабатываемых в морских портах страны сегодня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ