В Прибайкальском нацпарке зафиксированы нарушения регистрации туристов

Иркутск, 8 сентября 2014, 08:26 — REGNUM  Западно-Байкальская природоохранная прокуратура выявила нарушения правил учёта туристов, прибывающих на остров Ольхон. Из-за неконтролируемого наплыва отдыхающих страдает уникальная система байкальского побережья. По результатам проверки прокуратура внесёт в адрес руководства Прибайкальского национального парка представление по факту бесконтрольности передвижения туристических потоков по острову, сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Иркутской области.

На острове Ольхон серьёзно завышена рекреационная нагрузка, это послужило поводом для прокурорской проверки. С 2014 года все, кто пребывает на особо охраняемую природную территорию, коей является почти вся площадь острова, может это сделать, только получив необходимый разрешительный документ и заплатив соответствующий взнос — по 60 рублей с взрослого человека, по 350 — с машины. Однако в реестре лесничества фиксируется только общая сумма, которую заплатил тот или иной человек, обратившийся в контору нацпарка, а учёт числа прибывших людей не ведётся. Теперь специалистам придётся делать дополнительные расчёты и определять, сколько же все-таки туристов, хотя бы тех, кто зарегистрировался в ПНП, побывало за сезон на Ольхоне.

Разрешёнными на Ольхоне являются пять экскурсионных маршрутов. Их паспорта утверждаются на научно-техническом совете в Прибайкальском национальном парке. Учёные рассчитывают максимальную рекреационную нагрузку, которую может нести та или иная территория. Для примера, на экологических тропах, идущих до мыса Хобой, должно находится не более 10 машин и не более 300 человек в день. Однако этим летом сотрудники управления Росприроднадзора единовременно фиксировали на Хобое 27 машин «УАЗ». Соответственно только в этот момент там находилось сразу порядка 350 человек. «Это является грубым нарушением. Прокуратура внесёт в адрес руководства Прибайкальского национального парка представление по факту бесконтрольности передвижения туристических потоков по острову», — сообщил заместитель Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Антон Швецов.

Надзорное ведомство регулярно выявляет на территории лесничества разные нарушения. Например, зимой был зафиксирован факт, когда на выделенных для проведения санитарно-оздоровительных мероприятий лесных делянах осуществлялась не выборочная санитарная рубка, а сплошная. Подрядчик, нанятый нацпарком для проведения этих рубок и заготовки древесины на дрова местному населению, нарушил отведённые границы лесосеки. Ущерб составил порядка 19 миллионов рублей. Материалы проверки были переданы в правоохранительные органы, но пока следственные мероприятия не завершены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.