Популяция рысей на Камчатке увеличилась до 694 особей

Петропавловск-Камчатский, 8 сентября 2014, 05:32 — REGNUM  Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН по заказу агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края провёл мониторинг охотничьих ресурсов региона. Учёные, в частности, изучили динамику численности и распространения в лесах Камчатки рыси. Популяция этих животных увеличилась до 694 особей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в агентстве охраны животного мира.

Специалисты отмечают, что рысь — относительно новый для Камчатского края вид. Первые сведения о её появлении относятся к 1923 году. Считается, что первые животные пришли на территорию Пенжинского района с материка.

Заселение Камчатки рысью шло, главным образом, по западному побережью полуострова. К настоящему времени процесс освоения рысью новой для неё территории практически завершён. Вид заселил все пригодные для его обитания участки, облюбовав каменноберезовые, лиственничные и смешанные леса. В открытых ландшафтах рысь появляется лишь заходами, но при этом она не избегает мест обитания снежного барана и черношапочного сурка в субальпийском поясе, выходит к морским побережьям.

По экспертным оценкам, численность рыси на Камчатке (без Пенжинского и Олюторского районов) в 1976-1983 годах оценивалась в 150-200 особей. К 1987 году она возросла незначительно и сохранялась на уровне 200-220 особей. С 1989 по 2000 год численность этого вида на полуострове сохранялась на уровне 250-270 особей. В последние семь лет численность рыси на полуострове в целом составляет порядка 300 животных, в материковых районах края — около 70 особей этого вида.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.