Тамбов расширяет границы, «взрослые дети»: обзор областных СМИ

Тамбов, 7 сентября 2014, 21:31 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 1 по 7 сентября 2014 г.

Тамбов расширит свои границы. Это, пожалуй, и есть главное изменение генерального плана городского округа. Как рассказал «Городу на Цне» председатель комитета архитектуры Виталий Числин, будут присоединены территории: в районе ул. Андреевской площадью 156 тысяч кв. метров, в районе товарищества собственников жилья в Радужном площадью 157 гектаров, в районе поселка Малиновка (ныне Тамбовский район) площадью 985 тысяч кв. метров и 764 тысячи кв. метров.

Это те земельные участки, которые планируется предоставлять льготным категориям граждан: участникам боевых действий, ветеранам Великой Отечественной войны и другим. Изменения генплана касаются не только жилищного строительства, но и проектировки деловых и рекреационных зон. Впрочем, последние, по мнению одного из экспертов, заслуженного архитектора России Александра Куликова, не учтены авторами генерального плана. По его словам, с каждым годом зеленых зон в черте города становится все меньше и, судя по генеральному плану, в ближайшем будущем не предусматривается обустройство новых. После соответствующих процедур по изменению границ Тамбова, внесению ряда изменений администрация закажет дальнейшую разработку генерального плана по развитию инженерной инфраструктуры и дорожной сети.

Тамбовская область продолжает принимать вынужденных переселенцев из Украины. Их размещают в городах и районах региона. В местных изданиях вышла целая серия материалов о том, как обустраиваются и налаживают новую жизнь люди, сбежавшие от войны. «Уваровская жизнь» пишет, что проблемы вынужденных переселенцев находят отклик и у горожан — уваровцы активно оказывают им гуманитарную помощь. Практически все беженцы, централизованно приехавшие в Уварово, нашли работу. Администрация города организовала приют для бежавших от войны на территории детского лагеря с предоставлением им питания и транспорта для выезда в город. Временное размещение в лагере в скором времени заменят комнаты в городских общежитиях.

В Гавриловский район прибывает всё больше жителей Украины, спасающихся от войны, пишут «Сельские новости». Часть из них поступает по распределению вынужденных переселенцев, другие приезжают к родственникам. Семья Ивана Панфилова приехала в район ещё в конце весны из Луганской области к брату в Пересыпкино 1-е. Переселенцы стараются не унывать. Глава семьи, хоть и пенсионер, устроился работать дорожным рабочим. Дочь Ирина тоже ищет работу. Она по образованию экономист, однако готова трудиться там, где будет возможность.

«Сейчас ищем жильё, — говорит она. — В этом нам старается помочь глава сельсовета Александр Стыров, за что ему большое спасибо. Вообще все к нам относятся дружелюбно, стараются помочь. Никаких проблем не возникло при устройстве детей в школу. Надеюсь, нам удастся решить жилищный вопрос, а мне — выйти на работу».

«Согласие» пишет, что в 40-х годах прошлого века Моршанск был приютом для граждан оккупированных территорий Союза, а сегодня, выходит, — для их потомков. Мирные жители Донецкой и Луганской областей только за то, что они говорят по-русски, стали для новых властей Украины людьми второго сорта, вынужденными спасаться в России от гражданской войны. Программа приезда французской делегации в город изначально не предусматривала встречи европейцев с украинскими беженцами. Но глава администрации города Геннадий Калинин, сломав официальный порядок, пригласил гостей в центр временного размещения беженцев, где с недавних пор проживают 50 бежавших с Украины человек.

«Пусть посмотрят в глаза людей. В них, кроме страдания, боли, тоски, ничего увидеть невозможно, — пояснил сой поступок глава администрации города. — Европейская общественность должна знать, что творится на Украине на самом деле».

Первая, кого встретили европейцы, — Тамара Михайловна Казберук, 76 лет. Стоит, прислонившись к стене: мучают давление и наступающая слепота. Это — результат 2-месячного проживания в подвале, где она была вынуждена прятаться от бомбежек. Говорит с трудом. Геннадий Калинин комментирует ситуацию: «В настоящее время в Моршанске размещены 300 беженцев из Украины. Ожидается приезд еще большой группы человек. Знаете, это трагедия! Мы, россияне, понимаем, что Родину этим людям не возместим, как и покинутые ими дома, но заботой и вниманием окружаем. Российское государство оказывает беженцам всю необходимую поддержку».

«Дальше гости встретили детей. Двух, трех, пяти, семи лет… Дети, да. Только какие-то „взрослые дети“. Война прошлась и по их душам. Нет смеха, улыбок, детского озорства. Страх в сердечках», — говорится в публикации.

Бондарцы принимают семьи беженцев из Украины. Чета Артёма Григоренко и Ирины Часовских приехали из города Краснодон Луганской области к родным Артёма, их историю рассказывает «Народная трибуна». Раньше родственники общались с помощью интернета, но никогда не ездили друг к другу. Когда на Украине стало неспокойно, родные предложили молодой семье перебраться в Бондарский район. Главный вопрос для семьи, как и для всех приезжающих, — трудоустройство. Артёма гостеприимно встретил Бондарский сыродельный завод, где он уже трудится водителем.

По официальным данным, на территории Мордовского района нашли пристанище более 50 беженцев. Кто-то из них ещё питает надежду вернуться домой, а для кого-то, вероятно, Тамбовщина станет второй родиной, которая не только приютит, но и даст всё необходимое для начала новой мирной жизни, пишет «Новая жизнь». Дмитрий и Евгения Кучерявые приехали в районный центр из Донецка. В первые дни войны у них ещё теплилась надежда, что их город, в котором они родились и выросли, вряд ли подвергнется обстрелу. Но когда артиллерийские снаряды начали залетать в жилые дома, твёрдо решили — нужно спасать детей. Сейчас семья Евгения Кучерявого проживает в однокомнатной квартире, которую им предоставил руководитель ООО «Рассвет». В этом же хозяйстве трудится и сам глава семейства. Евгения воспитывает двух маленьких детей. Мила, так зовут дочку, уже пошла в детский сад «Золотой ключик».

А первомайский «Вестник» сообщает, что 53 ребёнка, чьи родители приехали в район с Украины, начинают новую жизнь в школьном и детсадовском коллективах. За три летних месяца на территорию района въехали более 300 граждан Украины, вынужденно покинувших свою страну в связи с развернувшимися там боевыми событиями.

Ещё одна трудность, с которой столкнулись беженцы из Украины, как собрать ребёнка в школу. Её также удалось решить — с помощью областной администрации при содействии благотворительного фонда «Совет ветеранов Тамбовщины» и регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». 3а неделю до 1 сентября будущие школьники съездили в областной центр, где им была выдана школьная форма. Для учащихся начального звена школы приобретены ранцы и канцтовары.

В ходе двухдневного визита в Тамбов Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил памятник основателю Вознесенского монастыря Питириму, колокольню Казанского монастыря, построенную взамен взорванной большевиками, посвятил в сан нового епископа и обсудил с руководителями образовательных учреждений недостатки существующей школьной системы, пишет «Российская газета».

Колокольня Казанского мужского монастыря — высочайшая в ЦФО и вторая по величине в России, уступает она лишь шпилю Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Ее высота 107 метров. Как подчеркнул глава РПЦ, монастырская колокольня стала визитной карточкой Тамбова. Ее шпиль виден с любой точки города, а крест светится по ночам 12 рубиновыми огнями, объединяя интересы православия и безопасности полетов. Под шпилем куранты, вызванивающие четверти часа. Ориентированные по сторонам света циферблаты тоже не простые, вместо цифр на них буквы: на западном латинские, на восточном греческие, на юг смотрит арабский алфавит, на север — кириллица.

На образовательном форуме «От сердца к сердцу» патриарх отметил, что абитуриенты вузов не знают «очевидных вещей»: «Единый госэкзамен — некая фрагментарная система, не создающая общего видения, которое в старые времена называли мировоззрением. Глубоко убежден: чтобы формировалась гармоничная личность, нам нужно обязательно уравновесить ЕГЭ очень серьезным изменением школьной программы, направленной в том числе и на создание у учащихся целостной научной картины мира».

1 сентября в микрорайоне «Летка» открылся детский сад комбинированного вида «Жемчужинка». В нем будет 12 групп. Из них три группы — для детей в возрасте от 2 до 3 лет, девять — для детей от 3 до 7 лет. Также планируется работа группы кратковременного пребывания для детей в возрасте от 1 года до 2 лет, уточняет «Комсомольская правда в Черноземье». Отличительной особенностью детского сада является применение современных здоровьесберегающих технологий по обеспечению безопасности жизнедеятельности ребенка, образовательных методик по развитию речевой культуры воспитанников. Большое внимание будет уделяться и спортивному развитию малышей.

В 2014 году на территории области строятся и капитально ремонтируются 10 детсадов на 1658 мест. Новые детские сады в ближайшее время появятся в Мордовском и Тамбовском районах, в городе Мичуринске — это 935 мест для дошкольников. После капитального ремонта вновь откроются еще 4 детских сада: по одному в Мичуринске и Жердевском районе и 2 учреждения в Первомайском районе. Это дополнительно еще 473 места.

В городе Рассказово 1 сентября открылся новый корпус инновационного образовательного учреждения "Центр психолого-педагогического сопровождения и коррекции «Гармония». На реконструкцию этого трехэтажного здания вместе со спортплощадками и прочим оборудованием выделено 285 млн рублей из областного бюджета. Центр рассчитан на 270 ребят, рассказывает «Тамбовская жизнь». Сейчас здесь проживают около 150 детей с нарушениями слуха, задержкой психического развития из неполных, многодетных и малообеспеченных семей. Планируется организовать совместное проживание детей с ограниченными возможностями здоровья с их здоровыми сверстниками. Обучать их и воспитывать будут высококлассные профессионалы: семь педагогов имеют государственные и отраслевые награды, а 11 — специальное дефектологическое образование.

Танцем большого друга Тамбовщины, композитора Александры Пахмутовой и самого знаменитого тамбовского долгожителя, актера Владимира Зельдина завершился грандиозный музыкальный фестиваль «Песни над Цной», что прогремел в самом прямом смысле на закате лета и был посвящен 100-летию канонизации святителя Питирима, рассказывает «Российская газета». Это уже второй фестиваль на берегу реки, где стоит Тамбов, но его всероссийский масштаб уже говорит сам за себя. В первую очередь — это форум хоровой музыки. И на этот раз в гости к коллегам из Тамбовского камерного хора имени С.В.Рахманинова сьехались самые именитые коллективы страны: Камерный хор Нижнего Новгорода, Хор Саратовского театра песни, Московский хор Сретенского монастыря, Патриарший хор Троице-Сергиевой лавры, Государственный академический кубанский казачий хор и знаменитый Воронежский русский народный хор.

Десятки тысяч тамбовчан и гостей города из других регионов внимали сначала сводному хору, а затем оценили мастерство каждого коллектива. И каждый приготовил свой музыкально-сценический сюрприз, но всех удивил Тамбовский камерный хор, исполнив тот самый старинный «Тамбовский знаменный распев», что звучал над Цной во времена служения здесь самого святителя Питирима. Впрочем, на этот раз у хоров была мощная поддержка в виде Тамбовского симфонического оркестра и солистов Московского академического театра «Новая опера» Агунды Кулаевой, Дмитрия Орлова и тамбовчанина Алексея Татаринцева.

Народ также порадовали чудесами вокала группа «Кватро», тамбовский финалист первого проекта «Голос» Эдвард Хачарян и почти земляк Лев Лещенко (Льву Валериановичу повезло служить в армии под Тамбовом). А аккомпанировала певцу на рояле сама Александра Пахмутова, которая приехала на фестиваль, естественно, с Николаем Добронравовым. Поэт прочитал несколько актуальных времени стихов, а композитор сыграла свои вечные песни, пожелав всем духовного счастья. Ну а хедлайнером концерта выступил нестареющий «пастух» и «учитель танцев» Владимир Зельдин, который не преминул пригласить на танец неутомимую Александру Николаевну. И конечно исполнил свою самую знаменитую песню из фильма «Свинарка и пастух» о том, как встречаются люди на «широких московских», а теперь и на тамбовских просторах.

Тамбовская область издавна считалась лидером в развитии садоводства, а родина известного селекционера Мичурина — его неоспоримой столицей. Но сложные времена 90-х годов, развал хозяйств, в том числе и садоводческих, отсутствие финансовых вливаний, неблагоприятные погодные условия, а как следствие, гибель плодоносящих садов привели к значительным (в 3-5 раз!) потерям урожая яблок и груш. Негативно на этот процесс повлияло и засилье импортной продукции на российском рынке. Отсутствие финансов, как рассказал журналистам «Аргументов и фактов-Тамбов» вице-президент Ассоциации садоводов России Александр Коньков, уже не один год беспокоит видных деятелей этой отрасли хозяйства страны.

Меры по улучшению ситуации активно разрабатываются и применяются независимо от того, что именно сегодня, в условиях эмбарго на импортные фрукты, положение оценивается особенно остро. Со своими проблемами члены Ассоциации, руководители крупных садоводческих хозяйств неоднократно обращались и в Министерство сельского хозяйства России, Совет Федерации, Госдуму. В соответствии с Госпрограммой развития сельского хозяйства до 2020 г. на развитие садоводства шесть лет назад стали выделять деньги. Однако в 2010-м субсидии совсем не выделялись, а в 2012-2014 их снизили в несколько раз. Большинство крупных садоводческих хозяйств, взявших инвестиционные кредиты, испытывают огромные трудности с их обслуживанием. Кроме того, свое черное дело сделала засуха 2010 года.

С 2006 года Россия занимает первое место в мире по импорту яблок (свыше 1 млн тонн в год). Между тем местные яблоки значительно превосходят импортные. Они не подвергаются такому количеству обработок от болезней и вредителей, как за рубежом (в Польше — до 30 раз, в области — 5-10). По мнению авторитетных ученых, наша страна может производить минимум 5-7 млн тонн плодов в год. А пока за счет собственного производства обеспечивается лишь 20% плодово-ягодной продукции от рекомендованного уровня потребления. И основная причина — отсутствие финансовой поддержки садоводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»