В Латвии растут русофобские настроения: парламентарий

Рига, 7 сентября 2014, 11:39 — REGNUM  Депутат Сейма Александр Саковский («Центр согласия») в беседе с еженедельником «Вести» выразил озабоченность по поводу роста ксенофобских настроений в Латвии.

«Разруха начинается в головах», эту фразу профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца», я в последнее время вспоминаю очень часто. И очень часто с тревогой думаю о том, что слова, несмотря на всю их эфемерность, имеют обыкновение материализовываться. А специфика нашего времени такова: сегодня хаос и войну сначала сеют в головах людей, а уже потом эти хаос и война приходят в реальную жизнь. И в этой связи меня очень беспокоит то, что в общественном пространстве Латвии наблюдается явный рост русофобских настроений. И самое неприятное, что недопустимые оскорбительные высказывания позволяют себе представители латышской интеллигенции. И речь уже идет не об отдельных случаях, можно говорить о целой цепи инцидентов. Вот лишь несколько звеньев этой цепи. Широкий резонанс получили возмутительные высказывания журналистов «Латвийского Радио». Один из них в прямом эфире спросил — не лучше ли было матери депутата Европарламента Андрея Мамыкина сделать аборт? Не отстал по уровню хамства и его коллега, который задал такой вопрос — а не является ли список кандидатов в депутаты от партии «Согласие» списком проституток? И руководство «Латвийского Радио» даже не подумало извиниться за эти грубые оскорбления, хотя все работники этого учреждения получают зарплату за счет бюджетных средств — то есть, за счет налогов, которые, в том числе, платят и сотни тысяч избирателей «Центра Согласия». Дальше. Историк, автор скандального фильма Soviet Story Эдвинс Шноре призвал русских уезжать из Латвии. Он заявил, что следует изменить политическое отношение: до сих пор у нас доминировало мнение, что живущие здесь русские нужны стране, что все они — друзья Латвии и все они были за независимость Латвии. Но Шноре считает, что такая установка — ложь. И что Латвия ничего не потеряет, если русские уедут", — напоминает Саковский.

«Уважаемый поэт Кнут Скуиениекс заявляет, что у русских нет национального сознания, только имперское сознание. И что с русскими можно говорить о бытовых вещах, и они будут сердечными, отзывчивыми, услужливыми. „Но дело в том, что мы не можем с ними поднимать какие-нибудь вопросы национального сознания или истории, тогда мы автоматически вступаем в конфликт с самым лучшим человеком. К сожалению, такова реальность. А если сейчас это еще поднимается на уровень государственной политики, это уже граничит с дикостью“, — говорит Скуиениекс в интервью газете Sestdiena. В свою очередь, педагог, историк, скульптор по дереву Антонс Ранцанс в интервью „Неаткарига“ рассказывает, что в своей новой книге он, обращаясь к истории, хотел доказать, что „в русской менальности, к сожалению, есть ген грабителей, а все остальное пустая болтовня“. „Примерами из прошлого можно хорошо доказать, что это было и что из этого в конце концов вышло. Суть такова — они приходили и грабили, и сейчас они приходят и грабят. Они по большей части созданы не для работы, а для грабежа“, — говорит Ранцанс. Как вам это? Если начинается разговор об особом гене грабителя, то мы скатываемся уже к совершенно махровому узколобому национализму, который стоит на том, что у каждой национальности есть свои генетические особенности. Логическое продолжение этой линии сводится к тому, что есть хорошие и плохие национальности. А это очень опасный путь, ступая на который мы открываем ящик Пандоры», — считает парламентарий.

«И если все эти господа не понимают, что они говорят, то я не понимаю, почему молчит общество? Никакой реакции ни на одно из этих заявлений не последовало — ни на уровне правительства, ни на уровне творческой интеллигенции. И создается впечатление, что все с этим согласны. Неужели это так? Но лично мне не хочется в это верить. И поэтому я хотел бы напомнить всем, что любая война сначала начинается в головах и только потом приобретает форму конкретных военных действий. Есть привычная формула: „Хочешь мира, готовься к войне“, но мне кажется, что в нынешних условиях надо говорить по-другому: „Хочешь мира, не разжигай войну в головах, не создавай войну в средствах массовой информации!“. Теоретические разглагольствования, которые вовремя не прервали, со временем могут привести к вполне реальным конфликтам и войне. Вспомним, что происходило на Украине? В Западной Украине жителей юго-востока страны называли „кацапами“ и „ватниками“, а жители юго-востока, в свою очередь, называли жителей Западной Украины „бандеровцами“. Скажете, мелочи? Но это очень неприятные мелочи, и когда таких неприятных мелочей становится слишком много, может разгореться настоящий конфликт… Конечно, ситуацию в Латвии не надо драматизировать, но снисходительное отношение к хамским, оскорбительным для русских латвийцев высказываниям может привести к очень неприятным последствиям. И тогда уже будет поздно спрашивать, кто начал первым, кто что сказал и что он конкретно имел или не имел в виду. Как говорится, слово — не воробей, вылетит — не поймаешь…» — заключил Александр Саковский.

Добавим, что 40-летний Саковский является экономистом по специальности, до прихода политику работал в частном бизнесе, занимал разные посты в муниципальных предприятиях. Был избран в Сейм в октябре 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет