Конкуренция среди фермеров и отсутствие перекупщиков позволили снизить цены на сельхозярмарках Калининграда

Калининград, 7 сентября 2014, 09:38 — REGNUM  Благодаря конкуренции среди фермеров и отсутствию перекупщиков на сельхозярмарках Калининградской области снизились цены. Об этом заявил губернатор Николай Цуканов, проинспектировавший накануне самую крупную в области торговую площадку, где реализуется продукция местного производства — у Дома советов в Калининграде.

Неделю назад организация работы этой ярмарки вызвала нарекания, как со стороны главы региона, так и фермеров. Аграрии обращали внимание на недостаток торговых мест, притом, что часть из них была занята непродовольственными товарами. Посетители ярмарки жаловались на цены на продукты. Тогда губернатор поручил организовать продажу свинины и яблок от местных производителей по доступным ценам, предоставив фермерам условия для торговли.

Вчера у Дома советов разместилось более 100 торговых мест. Фермеры приехали в Калининград не только из близлежащих муниципалитетов, но и таких удаленных как Краснознаменский, Нестеровский, Славский районы. Они представили на ярмарке широкий ассортимент товаров: картофель, овощи, зелень, фрукты, мясо, рыбу, яйца, молочную продукцию, продукцию пчеловодства.

Сразу на нескольких точках велась торговля свининой, килограмм мяса продавался за 150 рублей. Эта цена — результат договоренностей губернатора и калининградских производителей свинины. «Я благодарен нашим производителям. Это „Прибалтийская мясная компания три“, „Правдинское Свино Производство“ и „БалтЗангасНефтеоргсинтез“. Такую цену на свинину они будут держать на сельхозярмарках как минимум два месяца, — сообщил Николай Цуканов посетителям ярмарки. — Люди должны иметь возможность купить мясо хорошего качества по доступной цене».

Обойдя всю ярмарку, губернатор отметил, что дешевле продается не только свинина, но и еще ряд продуктов.

«Стала ниже цена на яйца. Яблоки дешевле, чем в торговых сетях. Килограмм помидоров продается за 45 рублей, в сезон могло бы быть и дешевле, но это уже не 100 рублей, как было. Вполне приемлемая цена на картошку — от 10 до 17 рублей за килограмм», — сказал Николай Цуканов.

Глава региона подчеркнул, что добиться снижения цен удалось благодаря отсутствию перекупщиков и росту конкуренции среди фермеров, которых у Дома советов стало больше, чем в прошлые выходные.

«Наша задача — обеспечить работу сельхозярмарок, создать условия, при которых местные производители могут дойти до покупателя, минуя посредников. При этом я надеюсь на гражданскую позицию наших сельхозпроизводителей, которые не будут использовать сложившуюся ситуацию», — отметил Николай Цуканов.

Общаясь с посетителями ярмарки, губернатор также сообщил о подготовке соглашения с торговыми сетями о недопущении повышения цен на сельскохозяйственную продукцию без экономического обоснования. Кроме того, глава региона выразил мнение, что цены в торговых сетях нормализуются в течение ближайших нескольких месяцев по мере того, как они переориентируются на новых поставщиков.

Николай Цуканов выразил уверенность, что область обеспечит собственную продовольственную безопасность. По ряду позиций регион уже достиг самообеспеченности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail