День Скобаря в Пскове по-петербуржски: Вязаная тельняшка на 14 человек

6

Санкт-Петербург, 6 сентября 2014, 19:03 — REGNUM  По традиции мощным оказалось петербургское представительство на фестивале «День Скобаря» в Пскове. Группа художников «Митьки» представила гигантскую тантамареску, вязаную гигантскую тельняшку на 14 человек, макароны по-флотски от Александра Бушуева и «чапаевские шашки». Как сегодня, 6 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, праздник удался, наблюдалось большое скопление народа и всеобщее оживление на Кузнечном дворе и на интерактивных площадках: «митьковской», детской, молодежной, экологической, мастеровой, спортивной, интеллектуальной и рыцарской.

«Нам как всегда не хотелось быть похожими на обычную выставку, где все очень серьезно и красиво, но статично. Поэтому прижилась идея кузнечной механики, образчиками которой люди могут не только полюбоваться, но и потрогать руками, и что-то полезное даже извлечь», — объяснил кузнец, художник-реставратор Евгений Вагин, демонстрируя огромный, на 100 литров, кованый самовар, из которого гости праздника с удовольствием пили чай.

Представил он и движущийся Луноход-казан, и гнущего скобу механического скобаря-степлер, а также новый памятник псковскому снетку, торжественное открытие которого состоялось тут же, в разгар праздника, на «Кузнечном дворе».

«Сначала у нас были такие идеи: выковать столик с классическим газетным листком, на котором красовался бы наш знаменитый снеток, или шляпу, которой когда-то зачерпывали речную воду, в которой было полно этой рыбешки, но подумали, что наши дети уже не слишком представляют, как выглядит снеток, и соорудили памятник непосредственно снетку, без всяких лишних деталей», — пояснил кузнец.

По его словам, «все мы дети, хоть и взрослые», поэтому кузнецы, подчас пренебрегая денежными заказами, «выковывают счастье народного праздника», стараются для Дня Скобаря.

Первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Владислава Вишневская напомнила петербургским журналистам, что идея фестиваля «День Скобаря» родилась в 2010 году. «Гвоздем программы» сразу стал «Кузнечный двор», а надежными друзьями — петербургские «Митьки».

«В этом году мы решили, что праздник должен быть особо брутальным, мужским, похожим на настоящих кузнецов, приносящих пользу и радость», — рассказала она, и сообщила, что «в прошлом году примерно 10 тыс. человек стали гостями фестиваля, и ныне не меньше, а то и больше».

Чиновник отметила, что финансовую поддержку в организации праздника оказали псковские власти — было отпущено чуть больше 400 тыс. бюджетных средств, и значительные затраты взяли на себя инвесторы и меценаты.

«Открытием праздника стали бабушки-волонтеры, которые существенно помогают на креативных площадках. Мы убедились в том, что для них такая работа в радость, они чувствуют себя нужными», — объяснила чиновник.

После «выставки» на веревках 28-рукавной «митьковской» тельняшки гости праздника проследовали в картинную галерею Псковского музея-заповедника, где любовались «Митьковским плакатом» — крупным ностальгическим проектом. Как художники пояснили, это экскурс в то прошлое, когда Митьки были молоды и ходили на работу. «Суть и посыл плаката зачастую уже непонятны (кто скажет, например, что такое „зюзьга“ и почему её надо остерегаться) Художникам важен образ, композиционное решение, цвет и форма. На выставке представлено более 50 работ», — поведал Дмитрий Шагин.

Напомним, по одной из существующих версий, «скобари» — старинное прозвище ремесленников — изготовителей скобяных изделий, живших отдельной слободой в средневековом Пскове. Быть скобарем было прибыльно и почетно. Позже это прозвище перешло на всех жителей или уроженцев области. В этом году в Пскове проходит четвертый ежегодный фестиваль «День скобаря».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?