Для работы на опережение надо диверсифицировать экономику моногородов: и.о. главы Оренбуржья

Оренбург, 6 сентября 2014, 18:50 — REGNUM  «Мы ведем активную работу на рынке труда, осуществляем адресную помощь работникам градообразующих предприятий по программам переобучения, трудоустройства и поддержки малого предпринимательства. Но эти меры — скорее реакция на предложенные обстоятельства. Свою задачу видим в том, чтобы работать на опережение. Для этого необходимо диверсифицировать экономику моногородов, сделать её более устойчивой, создать условия для привлечения инвестиций, для развития бизнеса и появления новых рабочих мест», — заявил и.о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг 5 сентября на выездном заседании рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

В пример Юрий Берг привел запуск энергоцентра в Светлом. Новый энергоцентр — это инфраструктурный проект, реализованный с участием Корпорации развития Оренбургской области. Он позволит не только значительно повысить эффективность модернизации самого Буруктальского завода, но и даст возможность, реализовать новый инвестиционный проект строительства тепличного комплекса.

«Цель всех этих действий — стабилизация экономики и, следовательно, повышение уровня и качества жизни оренбуржцев в наших моногородах первой категории — так называемой „красной зоны“, зоны повышенного риска и внимания, — подчеркнул и.о. главы Оренбуржья.

Отметим, в Новотроицке на базе ОАО „Уральская Сталь“ 5 сентября состоялось выездное заседание рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, где были рассмотрены инвестиционные проекты трех муниципалитетов, вошедших в категорию моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением (в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2014 года №1389-р) — это г. Новотроицк, г. Кувандык и п. Светлый.

Руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева подчеркнула, что целью подобных совещаний, которые проводятся в монотерриториях, включенных в федеральный перечень, является совместный поиск решений по улучшению социально-экономического положения моногородов, диверсификации экономики путем создания новых производств и поддержки малого бизнеса.

»На основании Распоряжения Правительства РФ сегодня в России 312 моногородов, из которых 75 — в «красной зоне». «Красная зона» — это не там, где жить нельзя, а там, где нужно быстро создавать альтернативные рабочие места для жителей этого города, чтобы жизнь была комфортной и была уверенность в завтрашнем дне. В Оренбуржье три территории находятся в «красной зоне» — Кувандык, Светлый и Новотроицк. В «желтой зоне» — Соль-Илецк и Ясный, а в «зеленой» — Медногорск и Гай. В ближайшие 3-4 года мы совместно будем работать над всеми семью территориями области, чтобы вывести их на новый уровень развития", — пояснила руководитель рабочей группы.

Ирина Макиева отметила особую роль правительства области и лично и.о. губернатора в решении вопросов стабилизации социально-экономического состояния монотерриторий области.

В Оренбуржье семь монотерриторий, состояние экономики которых напрямую отражается на благополучии и социальном самочувствии людей. Поэтому тема моногородов для региона, без преувеличения, жизненно важная.

По всем моногородам реализуются комплексные инвестиционные планы модернизации до 2015 года. Финансирование этих мероприятий только за три года составило более 1,8 млрд рублей, в том числе около 500 млн федеральных средств.

На совещании рассмотрен ряд инвестиционные проектов, в частности, по модернизации производственных мощностей ООО «Буруктальский никелевый завод». В рамках проекта планируется строительство печи жидкой плавки и увеличение производства никеля на 5 тысяч тонн ежегодно. Одобрен Правительственной Комиссией по экономическому развитию и интеграции Российской Федерации и является составной частью комплексного инвестиционного плана развития п. Светлый. Уже освоено более 970 млн рублей средств из областного и федерального бюджетов. Проект стоимостью 6,8 млрд рублей реализуется собственниками на базе действующего производства за счет собственных и привлеченных средств. Уже выполнены мероприятия по созданию инфраструктуры, частично модернизировано существующее производство.

Участники заседания говорили и о Южно-Уральском криолитовом заводе, где на базе цеха борной кислоты планируется организация производства магниевых соединений. Реализация проекта позволит организовать до 200 новых рабочих мест в первый год работы, получить дополнительные доходы в бюджеты различных уровней и экспортно-ориентированную продукцию на сумму более 1 млрд рублей в год, а аткже использовать сырье производимое в Оренбургской области.

Также речь шла и о производстве трехкомпонентных одноразовых шприцев с общей мощностью 216 млн штук в год в г.Новотроицке на ООО «Стерил». Предприятие должно обеспечить бесперебойный выпуск широкой номенклатуры качественных трехкомпонентных одноразовых шприцев (3,5,10 мл) для удовлетворения потребностей всех групп населения региона и Приволжского Федерального округа по доступным ценам, снизить зависимость от импорта. По своей мощности предприятие должно достичь производственной мощности 216 млн штук в год.

Проявила интерес рабочая группа по модернизации моногородов и к проекту Южно-уральской горно-перерабатывающей компании по строительству печных линий по переработке отходов горного и металлургического производства, ТЭЦ с целью получения строительных материалов и бетонных изделий. Целью проекта вляется создание высокоэффективного производства цемента по сухому способу с рациональным использованием энергоресурсов на базе новейшей технологии с использованием отходов горного и металлургического производства, ТЭЦ в составе двух технологических линий проектной мощностью 3000 тонн клинкера в сутки каждая. Объем производства цемента составляет 2,6 млн тонн цемента в год.

Не остался в стороне и проект птицефабрики «Восточная», предусматривающий строительство птицекомплекса по производству и переработке 20 тыс. тонн мяса индейки в год. Проект подразумевает создание в Оренбургской области вертикально-интегрированного сельскохозяйственного предприятия — птицекомплекса по производству 20 061 тонн мяса индейки живым весом в год, что составляет ориентировочно 28 тыс. 800 голов птицы в неделю на убой путем реконструкции и модернизации существующей птицефабрики «Восточная» (Новотроицк) с расширением мощностей в Оренбургской области.

Проект ориентирован на производство широкого ассортимента продукции, включая мясо индейки в тушке, продукцию разделки, полуфабрикаты и продукцию глубокой переработки (колбасы, сосиски, пастрамы, копчености). Особое значение придается производству продукции глубокой переработки мяса для того, чтобы предложить потребителям готовой продукции из мяса индейки наиболее широкий вариантный ряд.

Участники совещания отметили, что предстоит огромная работа по развитию каждого муниципалитета, каждого градообразующего предприятия, и в решении этих вопросов нет универсальных рецептов. Для того, чтобы жители монотерриторий смотрели смело в будущее, необходим конструктивный диалог всех участников процесса: муниципалитетов, потенциальных инвесторов, руководителей градообразующих предприятий, федеральной и региональной власти, банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России