Лукашенко: «На минской земле было положено начало мирному процессу»

Киев, 6 Сентября 2014, 16:15 — REGNUM  Официальный Минск приветствует подписанное 5 сентября в минском «Президент-отеле» соглашение о прекращении огня в Новороссии. Об этом говорится в заявлении Александра Лукашенко, опубликованном на официальном сайте президента Белоруссии.

«В Белоруссии с одобрением воспринято подписание 5 сентября 2014 года контактной группой „Украина-Россия-ОБСЕ“ протокола о прекращении огня между противоборствующими силами на востоке Украины. Эта долгожданная новость вселяет пусть и робкую, но надежду на установление полного и бесповоротного мира в этом регионе, — сказано в заявлении. — Конфликт в близком для нас славянском государстве был в последнее время самым волнующим и обсуждаемым в международной повестке дня. Ибо под угрозу были поставлены вопросы обеспечения не только региональной, но и международной безопасности. Без преувеличения можно сказать, что война реально замаячила на пороге нашего общего европейского дома».

Лукашенко отметил: «Надо отдать должное инициативам и предложениям в первую очередь президентов Украины и России. Именно благодаря их принципиальным договоренностям на высшем уровне, достигнутым в конце августа на минской земле, было положено начало мирному процессу. Формат общения „Таможенный союз-Украина-Европейский союз“ позволил привлечь к переговорному процессу стороны, реально заинтересованные в мире на украинской земле и в Европе. Очень важными и своевременными были и конкретные предложения президента Казахстана по урегулированию конфликта. Вне всякого сомнения, без настойчивых усилий лидеров ведущих государств Европейского союза было бы невозможным достижение перемирия в восточных районах Украины».

Руководитель постсоветской республики подчеркнул «исключительно важную роль» контактной группы «Украина-Россия-ОБСЕ», в частности — украинского пенсионера Леонида Кучмы, посла РФ на Украине Михаила Зурабова, «а также представителей ополчения и ОБСЕ». Данная группа, по мнению Лукашенко, «провела поистине титаническую работу и достигла согласия по вопросам, решение которых казалось абсолютно невозможным некоторое время назад», а её персональный состав «заслуживает подлинной благодарности и поощрения». О размерах поощрения в официальном сообщении ничего не сказано.

«Это, кстати, один из немногих случаев, когда и ОБСЕ сыграла именно ту роль, для которой она и создавалась, и внесла свой конкретный вклад в обеспечение регионального мира и безопасности», — подчеркнул Лукашенко.

«Но мы должны отчетливо понимать, что это только первый шаг на длинном и трудном пути. Предстоит преодолеть еще массу неожиданностей и препятствий, чтобы процесс Минского мира стал необратимым и бесповоротным. Убежден, что работу контактной группы следует продолжить, возможно, придать ей больше полномочий и поднять ее уровень для успешного воплощения в жизнь всех достигнутых договоренностей. Сейчас надо всем вовлеченным сторонам остановиться и задуматься. Задуматься о будущем страны и народа. Не разрушительная война, а лишь мирный созидательный труд обеспечит благополучие государства и простого человека, — сказано в заявлении Лукашенко. — Вооруженный братоубийственный конфликт в родной для нас Украине останется тяжелым увечьем на теле украинского народа. Но это постепенно забудется. В памяти людей останутся те, кто сумел повернуть колесо войны в сторону мира!».

Как сообщало ИА REGNUM, 5 сентября в Минске состоялись переговоры по урегулированию украинского кризиса, в них приняли участие экс-президент Украины Леонид Кучма, председатель правительства Донецкой народной республики Александр Захарченко и его заместитель Андрей Пургин, председатель правительства Луганской народной республики Игорь Плотницкий, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также группа представителей ОБСЕ во главе со спецпредставителем Хайди Тальявини. Предыдущие консультации контактной группы состоялись также в Белоруссии 31 августа и 1 сентября, а 26 августа в Минске состоялся саммит с участием представителей Евразийского союза, Еврокомиссии и Петра Порошенко — мероприятие также было посвящено урегулированию украинского кризиса. По итогам минских переговоров в формате 12 пунктах протокола минских переговоров четырёхсторонней контактной группы «Россия-ОБСЕ-Украина-Новороссия» был принят документ из 12 пунктов, предусматривающий прекращение огня, обмен военнопленными и оказание гуманитарной помощи пострадавшим. С вечера 5 сентября боевые действия в Новороссии прекратились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики