Владимир Путин поздравил тувинцев со столетием вхождения республики в Россию

Кызыл, 6 сентября 2014, 16:02 — REGNUM  Президент России Владимир Путин сегодня, 6 сентября, принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 100-летию вхождения Тувы в состав России. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-служба Кремля, глава государства посетил театрализованный спортивный праздник, где наблюдал за соревнованиями по тувинской национальной борьбе хуреш.

Вместе с Путиным на мероприятии присутствовали руководитель Тувы Шолбан Кара-Оол и министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«В результате того, что Россия взяла под своё крыло Тыву, тувинский народ смог сохранить свою самобытность, свою культуру, свой язык, веру своих предков, — сказал Путин в своей приветственной речи. — А тувинцам есть чем гордиться, это народ с многовековой культурой. Не случайно здесь и „долина царей“ скифов, здесь Пор-Бажын, здесь очень много того, чем может гордиться любая республика и любой народ, не только в России, а во всём мире».

«Здесь удивительный, добрый сердцем народ, талантливый народ. Мы никогда не забудем вклад Тывы в победу над фашизмом во времена Великой Отечественной войны. И конечно, всегда будем помнить тех, кто возрождал нашу страну и вашу республику после военного лихолетья. Тыва — это удивительный край, удивительная, замечательная, уникальная природа. Здесь и Саянские горы, и Енисей, множество озёр, рек, которыми можно гордиться и восхищаться бесконечно. Здесь и огромные природные богатства, которые всем нам ещё предстоит освоить, создавая новые производства и новые рабочие места. Как говорят у вас в Тыве, если соединяются ручейки — река, а если объединяются люди — это сила. И я уверен, что все задачи, которые стоят перед нами, мы безусловно решим, всё преодолеем и победим», — сказал президент.

Добавим, что сегодня в Туве состоялось торжественное собрание, посвящённое 100-летию единения республики с Россией и вековому юбилею её столицы — города Кызыла. На праздничную программу были приглашены ветераны войны и труда, граждане, внёсшие значительный вклад в развитие региона, главы муниципальных образований, представители общественных организаций, а также почётные гости из регионов России.

С приветствием и поздравлениями перед участниками собрания выступил Шолбан Кара-оол. «В 1914 году, когда наши предки обратились к Николаю II с просьбой о покровительстве, они сделали выбор, определивший историю нашей республики, весь дальнейший путь её сближения с Россией. Немаловажно и то, что тувинцы, войдя в Россию, воссоединились с родственными народами — хакасами, тофаларами, алтайцами, якутами, с которыми издавна составляли единый урянхайский этнос», — сказал руководитель республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.