Новороссия не видит себя в составе Украины, Порошенко — видит

Киев, 6 сентября 2014, 15:57 — REGNUM  Соглашение о прекращении огня в Новороссии не означает отказа Луганской и Донецкой народных республик от укрепления суверенитета вне Украины. Об этом 5 сентября в Минске заявил глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По итогам двухчасовых переговоров в минском «Президент-отеле» спецпредставитель ОБСЕ по вопросам урегулирования украинского кризиса Хайди Тальявини сообщила: «Мы подписали протокол, который состоит из 12 пунктов. Самый главный из этих пунктов — это немедленное прекращение огня, которое должно начаться сегодня в 18 часов».

Председатель правительства Луганской народной республики Игорь Плотницкий подтвердил факт достигнутых договорённостей и сообщил журналистам: «Мы долго обсуждали этот вопрос, и мы вынуждены согласиться с тем, что большинство пунктов того, что мы прописали в протоколах, соответствует нашим требованиям тоже. Мы считаем, что немедленное прекращение огня внесёт в единый народ, который разделён идеологией, более плотное сотрудничество и даст основу для дальнейших развитий как политических, так и экономических, и других методов и платформ для развития. Мы готовы также в 18:00 по киевскому времени прекратить огонь двусторонний (обязательство о прекращении огня)».

«Но это не означает, что прекращение огня является каким-то изменением нашего курса на отсоединение, каким-то образом он закончен — нет, эта мера — вынужденная, для того, чтобы в едином народе прекратилась литься кровь», — подчеркнул Плотницкий.

В свою очередь председатель правительства Донецкой народной республики Александр Захарченко отметил: «Прекращение огня позволит нам сохранить жизни не только мирных граждан, но сохранить жизни тех людей, которые с оружием в руках отстаивают свои идеалы, свои цели, свои задачи».

Посол России на Украине Михаил Зурабов охарактеризовал достигнутые договорённости как «прорыв» и сообщил журналистам о механизмах реализации достигнутых договорённостей. По его словам, в ближайшее время будет создана группа экспертов, которые подготовят решения по мирному урегулированию кризиса для руководства «новых властей» Украины, ДНР и ЛНР.

Накануне мероприятия, 3 сентября президент России Владимир Путин по итогам рабочего визита в Монголию озвучил «мирный план» по урегулированию украинского кризиса — т.н. «семь пунктов Путина». По имеющейся информации, с вечера 5 сентября и до сих пор в Новороссии сохраняется перемирие, хотя киевская «партия войны» требует продолжения боевых действий остатками украинской армии и финансируемых олигархами карательных батальонов.

Петр Порошенко, находившийся 5 сентября в Великобритании на саммите НАТО, получил заверения от глав государств Североатлантического альянса в помощи постсоветской республике. Там же, в Уэльсе Порошенко обнародовал свой «мирный план» решения украинского кризиса, о котором много говорилось ранее, но по факту «новые власти» Украины надеялись военными действиями сломить сопротивление народного ополчения ДНР и ЛНР.

Очередной «мирный план» Порошенко на этот раз оказался более конкретным и приближенным к реалиям. В нём содержится 14 пунктов, часть из которых ранее нашли отражение в семи пунктах «мирного плана» Путина и 12 пунктах протокола минских переговоров четырёхсторонней контактной группы «Россия-ОБСЕ-Украина-Новороссия», частично обнародованных 5 сентября.

В частности, «мирный план» Порошенко включает в себя гарантии безопасности участникам переговоров по урегулированию кризиса, освобождение от уголовной ответственности сложивших оружие и не совершивших тяжких преступлений ополченцев ДНР и ЛНР, освобождение заложников, создание 10-километровой буферной зоны на украинско-российской границе (имеется ввиду прежняя граница Украины с Россией, часть которой власти ДНР и ЛНР считают «своей», — прим. ИА REGNUM), отвод незаконных вооруженных формирований (по версии «новых властей» Украины, это не частные армии украинского олигарха Игоря Коломойского и др., а формирования народного ополчения Новороссии), создание «гарантированного коридора» для вывода российских и украинских наёмников, разоружение народного ополчения Новороссии и создание в структуре МВД Украины подразделений для осуществления совместного патрулирования, возобновление работы в ДНР и ЛНР украинских госорганов и СМИ. Порошенко согласился на «децентрализацию власти» в Новороссии и обеспечение населению данного региона прав на использование русского языка — т.е. того, чего добивались не принявшие февральский государственный переворот в Киеве жители Донецкой, Луганской и других областей (до проведения референдумов и провозглашения независимости ДНР и ЛНР). При этом Порошенко считает уместным назначать глав регионов и проводить парламентские выборы ДНР и ЛНР.

Как сообщало ИА REGNUM, участие в минских переговорах 5 сентября по урегулированию украинского кризиса приняли экс-президент Украины Леонид Кучма, председатель правительства Донецкой народной республики Александр Захарченко и его заместитель Андрей Пургин, председатель правительства Луганской народной республики Игорь Плотницкий, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также группа представителей ОБСЕ во главе со спецпредставителем Хайди Тальявини. Предыдущие консультации контактной группы состоялись также в Белоруссии 31 августа и 1 сентября, а 26 августа в Минске состоялся саммит с участием представителей Евразийского союза, Еврокомиссии и Петра Порошенко — мероприятие также было посвящено урегулированию украинского кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?