Поставленные Грузией цели в связи с саммитом НАТО достигнуты — президент

Тбилиси, 6 сентября 2014, 14:56 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили cчитает, что цели, поставленные Грузией в связи с саммитом НАТО, в основном достигнуты. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Грузии, об этом Георгий Маргвелашвили заявил на итоговой пресс-конференции по окончании саммита НАТО в Уэльсе.

По его словам, с саммита Грузия едет вооруженная теми новыми средствами и ресурсами, которые продвинут вперед ее взаимоотношения с альянсом.

«До отправки в Уэльс мы наметили несколько важных целей. Первая из них касалась признания роли Грузии на этом пути, признания того большого вклада, который Грузия вносит в дело глобальной безопасности. С этой точки зрения однозначно могу сказать, что наши союзники оценили предпринятые нами шаги, те демократические изменения, которые были осуществлены в нашей стране, те эффективныек реформы, которые мы осуществили в министерстве обороны и в нашей армии, вклад наших военнослужащих и тот героизм, который они проявляют в рамках миссии ISAF», — заявил Маргвелашвили.

По его словам, по своей роли партнера НАТО Грузия отныне приблизилась к Финляндии, Швеции, Австралии и Иордании, и входит в пятерку стран, имеющие особенно близкое сотрудничество с альянсом. Оценив шаги Грузии, НАТО определило и чрезвычайные, по определению президента Грузии, средства и пути вступления страны в альянс.

«С саммита НАТО мы уезжаем с тем пакетом средств, которые не только продвинут Грузию вперед на пути к НАТО, но и сделают более защищенной, более безопасной и ее, и весь наш регион, так как между нами был определен очень специфический формат сотрудничества, в том числе формат повышения нашей обороноспособности. Это все обеспечит защиту нашей страны до тех пор, пока она не станет членом НАТО», — заявил Маргвелашвили.

Он также отметил поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, которая была выражена в ходе саммита НАТО. «На саммите было подчеркнуто, что Российская Федерация должна отозвать признание Абхазии и Южной Осетии и содействовать восстановлению территориальной целостности Грузии. Думаю, это значительный шаг вперед», — пояснил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail