Минрегион РФ окажет финансовую поддержку казачеству Северного Кавказа

Ставрополь, 6 сентября 2014, 14:27 — REGNUM  Минрегион РФ намерен оказать максимальную финансовую поддержку Северному Кавказу в вопросе развития казачества. Об этом заявил 6 сентября в Ставрополе на пленарном заседании форума «Духовно-нравственное возрождение казачества» начальник отдела Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Анастас Ворошилов, передаёт с форума корреспондент ИА REGNUM.

«Северный Кавказ находятся на лидирующих позициях в России по реализации региональных программ по поддержке казачества, — заявил представитель Минрегиона РФ.

По его словам, всего 14 субъектов России реализуют региональные программы по поддержке казачества. Среди них Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чеченская республика, Ставропольский край.

»Направлена огромная финансовая поддержка на развитие терского казачества. Это обусловлено той ролью, которую казачество играет на Северном Кавказе. Это, по сути, стабилизирующий фактор, фактор, который обеспечивает гармонизацию всех народов Северного Кавказа", — сказал представитель ведомства.

Ворошилов напомнил, что сейчас в Терском казачьем обществе сложилась непростая ситуация, связанная с уходом атамана Сергея Клименко и избранием нового атамана — помощника полномочного представителя президента России в СКФО Вячеслава Пилипенко. Он пообещал оказать максимальную поддержку Терскому казачеству в этот период.

Напомним, 26 апреля 2014 на круге Терского казачьего войска в Новопавловске было принято решение об избрании шестым атаманом данного казачества Вячеслава Пилипенко, помощника полномочного представителя Президента России в СКФО. Он сменил на этом посту атамана Сергея Клименко, при котором за полтора года его руководства войском произошёл раскол терского казачества.

Расколу предшествовал скандал, произошедший после казачьего схода в городе Лермонтове Ставропольского края. По итогам схода в адрес президента РФ было направлено письмо от ТКВО, где сообщалось о бедствующем и униженном положении Терского казачества, лишённого земель и поддержки.

Значительная часть казаков оказалась не согласна с содержанием письма и не поддержала атамана. Руководство ТКВО лишилось также поддержки властей Ставрополья, которые отказались взаимодействовать с действующим атаманом. После раскола митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл наложил на атамана епитимью.

В результате Терские казаки вынуждены были избрать нового атамана. Будучи в то время полномочным представителем президента РФ в СКФО Александр Хлопонин предложил на этот пост своего помощника, потомственного казака, полковника Вячеслава Пилипенко. Эта кандидатура была поддержана казаками на казачьем круге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail