НАТО «включила» Азербайджан, Грузию, Молдавию и республики, на которые они претендуют, в «евроатлантическое сообщество»

Ереван, 6 сентября 2014, 12:29 — REGNUM  Страны НАТО поддерживают территориальную целостность Армении, Азербайджана, Грузии и Молдавии (под «территориальной целостностью» Азербайджана, Молдавии, и Грузии НАТО подразумевает включение в эти страны де-факто независимые непризнанные Нагорно-Карабахскую Республику и Приднестровскую Молдавскую Республику, а также частично признанные Республику Южная Осетия и Республику Абхазия — прим. ИА REGNUM). Об этом говорится в декларации Североатлантического альянса, принятой 5 сентября по итогам саммита в Уэльсе.

В документе также отмечается, что альянс продолжит содействовать усилиям по мирному урегулированию конфликтов в Закавказье и Молдавии (т.е. конфликтов между всеми перечисленными выше признанными, непризнанными и частично признанными республиками, мандата на урегулирование которых у НАТО нет — прим. ИА REGNUM) на основе норм международного права, Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта.

«Наличие затянувшихся конфликтов продолжает вызывать обеспокоенность и подрывать возможности для граждан региона полностью раскрыть свой потенциал в качестве членов евроатлантического сообщества (в которое никто из перечисленных не входит — прим. ИА REGNUM). Мы призываем все стороны быть конструктивными и проявлять политическую волю для мирного разрешения конфликтов в рамках существующих форматов переговоров», — сказано в декларации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.