Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Александр Бердников обратился к президенту страны Владимиру Путину с просьбой поддержать закон о развитии горных территорий. Речь об этом шла на прошедшем в Горно-Алтайске совещании по ликвидации последствий паводка, которое провёл президент, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Алтай.

Несколько выйдя за рамки повестки, Александр Бердников обратился к главе государства с предложением о содействии в решении вопроса о разработке на федеральном уровне закона о горных территориях.

Как отметил руководитель региона, такие законы успешно действуют в некоторых странах: «Мы этот опыт изучали, говорили с коллегами — руководителями горных территорий. Жизнь в горном регионе существенно отличается от жизни на равнине, горы оказывают значительное воздействие на условия жизни населения, эффективность его хозяйственной деятельности. Затраты на любые виды работ в горах значительно выше, чем на равнинных территориях, однако на сегодняшний день фактор „горности“ территории никак не учитывается».

Бердников считает, принятие такого закона будет способствовать динамичному, ускоренному развитию горных регионов Российской Федерации.

Отметим, что регионы уже неоднократно выходили с инициативой принятия федерального закона о горных территориях, однако до сих пор такой закон не принят. 43 российских региона имеют горные районы с населением более 60 млн человек и общей площадью более 53% территории страны. «При этом высокогорные территории являются маргинальными и социально запущенными. Все отрицательные природно-климатические, социально-экономические особенности этих территорий носят экстремальный характер, — говорил автор одного из законопроектов, бывший сенатор и спикер алтайского Госсобрания Данил Табаев. — Здесь налицо нищета, безработица, малая продолжительность жизни, отсутствие или неразвитость социальной, транспортной инфраструктуры и связи, деградация пастбищ для выпаса скота, слабая материально-техническая обеспеченность социальных учреждений. В горах низкие закупочные цены на сельхозпродукцию, наблюдается миграция населения, что приобретает характер депопуляции этих территорий. В связи с объективными экономическими условиями на данный момент стоимость обеспечения жизнедеятельности населения в 2,5-3,5 раза выше по сравнению с равнинными территориями, а размещение производств при существующих на данный момент попросту невозможно».

По мнению Табаева, Госдума должна принять такой закон, поскольку он позволит решить названные проблемы, обеспечит минимально необходимый уровень жизни граждан, проживающих на высокогорных территориях, поддержит традиционное природопользование. Закон должен установить меры материального и налогово-финансового стимулирования деятельности граждан и юридических лиц, работающих на горных территориях, а также отрегулировать земельные отношения в этих районах.

Данил Табаев выходил с законодательной инициативой ещё в 2005 году, она не была одобрена. Последний раз Госсобрание вносило на рассмотрение Госдумы законопроект о горных территориях в 2010 году, однако тоже безрезультатно. Добавим, что региональный закон о горных территориях принят в 2010 году в Дагестане. Однако, по мнению экспертов, в целом решить проблемы горных территорий можно только на уровне Федерации, а региональные законы носят скорее декларативный характер.