Минэкономики: в ближайшие годы Латвия столкнется с дефицитом квалифицированных специалистов

Рига, 6 сентября 2014, 10:53 — REGNUM  В Латвии через несколько лет резко усилятся диспропорции на рынке труда. Страна столкнется с острым дефицитом айтишников и инженеров и переизбытком выпускников гуманитарных факультетов, которым будет крайне сложно найти работу. При этом страну собираются покинуть каждый двадцатый житель. Такие выводы содержатся в информационном сообщении Министерства экономики о среднесрочных и долгосрочных тенденциях на рынке труда, сообщает портал bb.lv.

Характеризуя нынешнюю ситуацию, ведомство отмечает рост занятости и уменьшение вызванной кризисом безработицы. При этом авторы документа признают, что отдельные группы населения (молодежь, пожилые люди, жители с низким уровнем образовании и квалификации) позитивные перемены в экономике ощущают слабо.

Сокращению безработицы способствует не только восстановление экономики, но уменьшение численности экономически активного населения. В 2013 году соответствующий показатель в связи с неблагоприятными демографическими тенденциями (старение, низкая рождаемость и эмиграция) уменьшился на 1,6% или на 16,5 тыс. человек.

Средняя брутто-зарплата в 2013 году выросла на 4,6% в годовом исчислении и достигла 716 евро. Уровень 2008 года был превышен на 5%. Наиболее высокий рост окладов в прошлом году пережили строительство, торговля и общественные услуги.

Уровень безработицы среди жителей с высшим образованием в 2013 году составлял 5,9% (в целом по стране — 11,9%). Больше всего безработных оказалось среди латвийцев, окончивших сельскохозяйственные (8,6%), инженерные, производственные и строительные (8,4%), а также гуманитарные и искусствоведческие программы (6,9%). Говоря о неблагоприятной статистике среди технических специалистов, Минэкономики поясняет, что в двух третях случаев речь идет о жителях старше 40 лет, получивших образование до 1990 года.

Информационное сообщение содержит неблагоприятные для страны демографические прогнозы. Если в 2013 году число новорожденных на тысячу жителей составляло 10,2, то в 2020 году это показатель сократится до 9,8. Эмиграция в 2013-2020 годах, по оценкам, составит 105,9 тыс. человек, а иммиграция (в том числе, реэмиграция латвийцев) — 97,8 тыс. человек.

Удельный вес жителей в трудоспособном возрасте уменьшится с 67% в 2013 году до 62% в 2030-м. Численность экономически активного населения к 2018 году сократится почти на 10 тыс. человек. При этом спрос на рабочую силу вместе ростом ВВП будет увеличиваться. Если в прошлом году он составлял 894 тыс. человек, то в 2020 году достигнет 943 тыс., а в 2030-м — 969 тыс. человек. Две трети прироста обеспечат всего три отрасли — обрабатывающая промышленность, торговля и коммерческие услуги.

Одной из ключевых проблем следующих лет станет диспропорция между спросом и предложением на рынке труда. Как отмечает Минэкономики, уже сегодня даже относительно высокие зарплаты не позволяют удовлетворить спрос на некоторых специалистов (например, в IT-индустрии). В то же время в некоторых отраслях, наоборот, наблюдаются излишки рабочей силы (работники сферы услуг, специалисты по персоналу, торговые агенты и т. д.). В ближайшие два-три года диспропорция усилится, определенный баланс можно будет почувствовать только через четыре-пять, прогнозируют эксперты.

В целом к 2020 году предложение рабочей силы превысит спрос примерно на 6%, отмечает Минэкономики. При этом страна столкнется с дефицитом в 20 тыс. специалистов с естественнонаучным, инженерным и IT-образованием. Одновременно будет наблюдаться переизбыток в 20 тыс. человек, получивших образование в сфере гуманитарных и социальных наук.

Ослабить диспропорции, по мнению Минэкономики, способны только комплексные решения. К примеру, будет сложно увеличить число учащихся на естественнонаучных и инженерных факультетах вузов при слабом интересе и низком знании соответствующих дисциплин у школьников. В этой связи ведомство призывает усилить роль естественнонаучных предметов в школьном образовании, в том числе, ввести обязательные централизованные экзамены по физике или химии. Для привлечения выпускников на факультеты, специализирующиеся на упомянутых направлениях, эксперты предлагают государству, в частности, финансировать подготовительные курсы.

«Кроме того, нужно учесть, что возможные решения в высшем, среднем, профессиональном и основном образовании дадут эффект долгосрочной перспективе. На среднесрочные перспективы перемены в формальном образовании оказывают сравнительно небольшое влияние», — говорится в информационном сообщении.

В связи с этим эксперты предлагают уделять больше внимания повышению эффективности системы обучения взрослых. Это важно как для безработных, так и для трудоустроенных представителей всех профессиональных квалификаций. Без вовлечения вузов в этот процесс в будущем могут возникнуть дополнительные диспропорции на рынке труда, поскольку полученный диплом может перестать отвечать изменчивым требованиям спроса.

Добавим, что, как сообщает Bloomberg, спрос на рабочую силу и уровень зарплат в Великобритании (напомним, именно это государство является одним из основных пунктов назначения для гастарбайтеров из Латвии) растут еще не виданными в этом веке темпами. Индекс вакантных рабочих мест, рассчитываемый британской Конфедерацией рекрутеров, в августе подскочил до 68,2 пункта — это максимальное значение с 1998 года. Месяцем ранее показатель достигал 68 пунктов. Примечательно, что повышающее давление оказывает рост вакансий на постоянную должность.

Согласно наблюдениям конфедерации и консалтинговой компании KPMG, уровень начального оклада постоянных служащих продемонстрировал «сильный рост». «Работодателям по-прежнему трудно найти сотрудников, обладающих необходимыми навыками, — отмечает представитель KPMG Бернар Браун. — Отчаянные попытки заполнить свободные позиции способствуют постоянному росту зарплат и делают рынок неустойчивым и нереалистичным».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.