Ночью в Латвии прошли военно-воздушные маневры НАТО

Рига, 6 сентября 2014, 10:22 — REGNUM  В ночь на субботу 6 сентября на военно-воздушной базе вооруженных сил в Лиелварде и на полигоне в Адажи в рамках крупнейших за последнее время учений НАТО в Латвии Steadfast Javelin II прошли маневры, сообщает портал Lsm.lv.

Вечером 5 сентября над базой пролетели восемь транспортных самолетов, с которых сбросили десант. В его задачу входило «занятие» базы и «удержание» ее до полуночи, пока туда не заявились дополнительные силы еще на пяти самолетах. На них доставили тяжелую технику: бронетранспортеры Stryker и артиллерию.

В свою очередь, около двух ночи в воздух были подняты американские ударные самолеты Apache, которые сопроводили транспортные вертолеты BlackHawk и Chinook на полигон в Адажи для выполнения дальнейших учебных задач.

По словам экспертов, эти учения оказались особенно трудными для солдат — десантирование проходило ночью, с использованием устройств ночного видения. Использование освещения во время учебной операции запрещено.

Как сообщало ИА REGNUM, в части учений Steadfast Javelin II, которая проводится на территории Латвии, участвуют примерно двадцать самолетов, а также вертолеты.

Saber Junction 14 — это учения, проходящие с 22 августа по 14 сентября в Германии, Польше, Латвии и Литве с участием военнослужащих США, Польши, Италии, Канады, Литвы, Эстонии, Болгарии, Германии, Великобритании и Латвии. Первая часть маневров состоялась в Хогенфельде в Германии. От Латвии в них принимала участие рота сухопутных сил в составе 140 человек. Вторая часть Steadfast Javelin II с 1 по 10 сентября проходит в Латвии на Адажском полигоне и на базе ВВС в Лиелварде с участием около тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.