Эксперт: «Партия войны на Украине крайне сильна»

Москва, 6 сентября 2014, 06:16 — REGNUM  «В общем, ничего еще не кончено, а самое интересное еще и не началось», — заявил 5 сентября корреспонденту ИА REGNUM директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин, оценивая итоги состоявшегося 5 августа в Минске заседания контактной группы по урегулированию украинского кризиса.

«Соглашение о перемирии, если его хотя бы в основном удастся добиться, будет значительной победой Путина и Порошенко, — считает Стоякин. — Но у Порошенко возникнут существенные внутриполитические риски — партия войны на Украине крайне сильна».

«Риски Путина больше внутриукраинские — без Юго-востока власть на Украине будет почти наверняка националистической. Расчет может быть только на ее ослабление за счет сталкивания партий мира и войны на поле собственно Украины (без малой Новороссии — Донбасса)», — добавил эксперт.

Оценивая перспективы реализации достигнутых 5 сентября в Минске договорённостей, Стоякин отметил: «Война может и окончится, но мира — не будет». По мнению директора Центра политического маркетинга, в ходе государственного переворот на Украине «майдан легализовал вооруженное насилие как средство решения политических конфликтов» и данное средство будут использовать в дальнейшем.

В дестабилизированной ситуации в постсоветской республике, считает эксперт, заинтересованы внешние акторы, в частности — «США интересно, чтобы на Украине была нестабильность, дабы влиять на Россию и Евросоюз». Он отметил, что «поэтому „патриоты“, разрушающие свою страну, всегда будут иметь деньги на оружие и благожелательные СМИ».

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшегося 5 сентября в Минске заседания контактной группы Петр Порошенко, участвующий в саммите НАТО в Великобритании, заявил, что на основе протокола из 12 пунктов будет выработана «дорожная карта» урегулирования украинского конфликта «уважая суверенитет и территориальную независимость Украины», и уже 6 сентября будет начат обмен военнопленными. В свою очередь лидеры ДНР и ЛНР заявили, что соглашение о прекращении огня не означает полного урегулирования конфликта, и Новороссия по-прежнему не видит себя в составе Украины.

Оценивая достигнутые 5 сентября в Минске договорённости, уполномоченная Порошенко по вопросам «урегулирования ситуации на востоке Украины» Ирина Геращенко заявила, что достигнутое 5 сентября в Минске соглашение из 12 пунктов базируется на мифическом «мирном плане Порошенко». В свою очередь освобождённая мятежниками из тюрьмы лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко подвергла критике минские договорённости 5 сентября и заявила, что таковые следует заключать «только с позиции национальной силы».

Более позитивный настрой в оценке итогов минских договорённостей 5 сентября выказал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который отметил, что «тепло приветствует» минские соглашения и выказал надежду на то, что "они приведут к настоящему прекращению огня и «станут началом конструктивного политического процесса на Украине». Ряд лидеров стран Евросоюза (в частности, Ангела Меркель и Франсуа Олланд) также приветствовали прекращение огня в Новороссии и заявили, что минские договорённости позволяют отложить введение «второго пакета» санкций против России. Прямой ущерб производителей ЕС от ответных «продовольственных» санкций РФ на «первый пакет» санкций Запада оценивался в 12 млрд евро, а потери США — кратно ниже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический