Эксперт: «Перемирие — это шанс для Порошенко при помощи НАТО начать новое наступление»

Москва, 5 сентября 2014, 22:49 — REGNUM  «К сожалению, как бы этого ни хотелось, ничего кроме временной передышки встреча в Минске не принесёт», — заявил 5 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя итоги состоявшегося 5 августа в Минске заседания контактной группы по урегулированию украинского кризиса.

Скептически оценив реалистичность исполнения подписанных в Минске договорённостей, белорусский эксперт отметил: «Сегодня у Киева, как и у ДНР, нет иного выхода, кроме как идти до конца».

«Любой украинский политик, если признает право Донбасса на независимость, подпишет себе приговор, — пояснил Радов. — Лидерам же юго-востока и вовсе нет смысла идти на попятную, что в принципе они и демонстрируют: никто не говорит об отказе от независимости».

"Изменение положения дел возможно в том случае, если в Кремле вдруг почему-то решат надавить на Донецк и Луганск и заставить их остаться в федеративной Украине, но это вряд ли произойдёт, — отметил Радов. — Как и вряд ли согласятся на нечто подобное «новые киевские власти», что уже сегодня видно по «плану Порошенко».

По мнению политолога, итоги предыдущих заседаний контактной группы по урегулированию украинского кризиса, как и минский саммит 26 августа, посвященный этой же проблематике, не привели к установлению прочного мира, т.к. не устранены принципиальные противоречия сторон конфликта. «Ничего нового, только формальное признание военных и политических поражений, — констатировал эксперт. — Думаю, в Киеве не знают, что делать. Особенно на фоне возвращения к тому, с чего всё начиналось, только с тысячами жертв и разрушенной экономикой».

Радов обратил внимание на политическое и экономическое значение поражений украинской армии и действующих вместе с ней бандформирований украинских олигархов. Особенно ощутимой потерей, считает эксперт, станет сдача окруженного ополченцами Мариуполя, поэтому минский протокол подписан очень вовремя для «новых властей Украины». Эксперт отметил: «Киев останется практически с одним работающим и перегруженным портом в Одессе, что будет означать конец любым планам диверсифицировать энергетическую зависимость от России за счет привозного угля и т.п. Поэтому перемирие — это шанс для Порошенко при помощи НАТО перегруппироваться, переоснаститься, собрать армию и начать новое наступление. Не более того».

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшегося 5 сентября в Минске заседания контактной группы Петр Порошенко, участвующий в саммите НАТО в Великобритании, заявил, что на основе протокола из 12 пунктов будет выработана «дорожная карта» урегулирования украинского конфликта «уважая суверенитет и территориальную независимость Украины», и уже в субботу будет начат обмен военнопленными. В свою очередь лидеры ДНР и ЛНР заявили, что соглашение о прекращении огня не означает полного урегулирования конфликта, и Новороссия по-прежнему не видит себя в составе Украины. Госагитпроп Белоруссии трактует подписание протокола как «историческое событие», подчёркивая заслугу официального Минска, а уполномоченная Порошенко по вопросам «урегулирования ситуации на востоке Украины» Ирина Геращенко заявила, что достигнутое 5 сентября в Минске соглашение из 12 пунктов базируется на мифическом «мирном плане Порошенко». Итоги переговоров в Минске 5 сентября приветствовали в Кремле и Брюсселе, руководители ОБСЕ и НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail