«Нейтральная» Молдавия стала частью платформы совместимости НАТО

Весь мир, 5 сентября 2014, 20:55 — REGNUM  Молдавия стала страной-участницей новой инициативы НАТО по укреплению оборонного потенциала — Платформы совместимости Североатлантического альянса. Как сообщили 5 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минобороны, данная инициатива, направленная на «эффективное взаимодействие между военнослужащими различных стран», была запущена в ходе состоявшегося 4-5 сентября в Уэльсе саммита НАТО.

Представлявший Молдавию на форуме министр обороны Валерий Троенко заявил, что в рамках Платформы совместимости Кишинев получит помощь НАТО в подготовке кадров в сфере обороны. «Кроме того, Национальная армия продолжит обучение в рамках военных учений, проводимых НАТО», — добавил Троенко.

Он уточнил, что в рамках саммита Молдавия была одной из немногих стран-партнеров, принятых в данную инициативу. «Это означает, что альянс может помочь нам в проведении анализа нашего нынешнего оборонного потенциала и определении областей, которые нужно развивать», — сообщил министр.

В Уэльсе глава Минобороны Молдавии провел ряд встреч с коллегами из других стран и обсудил активизацию двустороннего военного сотрудничества.

ИА REGNUM напоминает, что согласно конституции, Молдавия обладает статусом «нейтралитета», который на практике постоянно нарушается молдавскими властями. Нынешний саммит НАТО стал первым, в котором Молдавия принимала участие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.