Прекращение огня на Украине: онлайн-трансляция (обновлено 22:05)

Киев, 5 сентября 2014, 20:22 — REGNUM  22:05

В Донецке, Макеевке, Шахтерске и Мариуполе боевых действий нет.

21:59

Президент США Барак Обама на пресс-конференции после окончания саммита НАТО в Ньюпорте: «Единственная причина, по которой достигнуто согласие на прекращение огня — санкции, которые мы уже ввели, и угроза новых санкций, которые окажут реальное влияние на российскую экономику».

21:57

Премьер ЛНР Игорь Плотницкий: Гарантами договоренностей в Минске выступают инициировавшие мирный процесс главы Украины и России, а также ОБСЕ.

21:41

«Любые попытки прекратить кровопролитие стоит только приветствовать. Хотя все понимают: легче объявить прекращение огня, чем прекратить его. „Правосеки“ уже фактически объявили, что чхать хотели и на приказы Порошенко, и на любые перемирия. Но ведь так не бывает, чтобы одни продолжали стрелять и бомбить, а другие не отвечали бы», — заявил ИА REGNUM украинский политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

21:28

В трехдневный срок будет сформирована группа на уровне экспертов, которая детально изучит варианты меморандума и приведет их к общему знаменателю, заявил посол РФ на Украине Михаил Зурабов после переговоров.

21:20

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош: Боевики «Правого сектора» к перемирию «относятся скептически», хотя и исполняют приказ президента Украины Порошенко о прекращении огня. «Оставляют за собой право на ответный огонь», — заявил Ярош в Facebook.

21:17

Пресс-служба президента Украины: «В течение прекращения огня политический диалог будет продолжен».

21:14

Стрельбы в Донецке нет, в городе возобновилось водоснабжение.

21:12

Президент США Барак Обама: «Что касается соглашения о прекращении огня, мы надеемся, но, основываясь на прошлом опыте, сомневаемся, что ополчение будет следовать соглашению, а Россия прекратит нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Поэтому соглашение должно было проверено».

20:56

Глава ЛНР Игорь Плотницкий о достигнутых в Минске договоренностях: «Большинство пунктов этого протокола соответствуют нашим требованиям. Но прекращение огня не означает изменение курса на отсоединение от Украины. Эта мера вынужденная». Он подчеркнул, что ЛНР и ДНР по-прежнему намерены отсоединиться от Украины.

20:54

Протокол, подписанный в Минске, содержит 12 пунктов. Порошенко: «На базе этого документа будет выработана „дорожная карта“ и шаг за шагом будут разработаны все 12 шагов. В этом протоколе 12 практических шагов, чтобы установить мир и стабильность в части Донецкой и Луганской областей, уважая суверенитет и территориальную независимость Украины. Это базовые положения для решения кризиса на востоке Украины».

20:52

Официальный представитель генсекретаря: ООН готова обеспечить мониторинг за выполнением соглашения о прекращении огня на Украине.

20:51

Порошенко: «Мы предоставим амнистию всем тем, кто включен в мирный план».

20:50

Экс-президент Украины Леонид Кучма: Конкретной реализацией минских договоренностей займется рабочая группа, которая будет создана до 8 сентября.

20:47

Президент Украины Петр Порошенко готов на «выдающиеся шаги» по децентрализации власти в некоторых районах Донбасса и Луганской области.

20:42

Глава ДНР Александр Захарченко по итогам заседания контактной группы по Украине в Минске: Статус ДНР и ЛНР должен обсуждаться лишь после прекращения кровопролития.

20:40

Киев рассчитывает, что режим прекращения огня продлится долго.

20:37

Штаб украинских силовиков: Огонь на Донбассе прекращен.

20:35

Первые партии нового гуманитарного груза на Восток Украины должны поступить 6 сентября, заявил в Минске экс-президент Украины Леонид Кучма по итогам переговоров контактной группы об урегулировании ситуации на Востоке страны.

20:34

Киев и представители ополчения обсудят обмен пленными на интернет-конференции 8 сентября

20:31

Президент США Барак Обама заявил по итогам саммита в Уэльсе: санкции в отношении России могут быть сняты, если на Востоке Украины установится продолжительное перемирие.

20:24

«Учитывая тот факт, что на Донетчине со всех сторон собираются огромные силы противника, перемирие продержится недолго», — сказал в интервью ИА REGNUM сотрудник информационного пресс-центра «Восток» с позывным «Север».

20:20

Генсек ООН Пан Ги Мун поприветствовал прекращение огня на востоке Украины.

20:17

Ополченцы и украинские военные останутся на своих позициях на момент прекращения огня. ОБСЕ будет мониторить режим прекращения огня на востоке Украины, передает Reuters. При этом контролировать перемирие будут сами стороны.

20:02

Обмен пленными между украинскими военными и ополченцами начнется 6 сентября, заявил президент Украины Петр Порошенко. Обмен по формуле «всех на всех» был предусмотрен протоколом, который 5 сентября подписали в Минске представители Украины и Донецкой и Луганской народных республик.

19:48

Киев утверждает: все украинские воинские подразделения с 18.00 по местному времени (19:00 мск) прекратили огонь на Востоке страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.