Мосты, безвизовый въезд и присоединение Ленобласти: имитация избирательной кампании в Петербурге

Санкт-Петербург, 5 сентября 2014, 19:13 — REGNUM  До выборов губернатора Петербурга осталось девять дней. Уже идет досрочное голосование, «радуя» наблюдателей всевозможными нарушениями. Сами же кандидаты ведут себя один тише другого. Выборы должны пройти как можно менее заметно. Пока с этой задачей все кандидаты справляются более или менее успешно.

Вряд ли в Петербурге кто-то, кроме журналистов, читал программы всех пяти кандидатов. Не только потому, что результат выборов понятен, а между программой и реальными действиями — немалая дистанция. Найти эти программы — задача почти столь же сложная, как увидеть теледебаты кандидатов. В бумажном виде никому, кроме ближайших сторонников каждого из кандидатов, они не попадались. Но даже и в электронном виде найти их не так просто.

После прочтения всех пяти программ остается странное послевкусие. Кажется, что кандидатам было лень писать их всерьез, и они подошли к этому делу спустя рукава. Исключением до некоторой степени является программа Георгия Полтавченко. На фоне остальных она выглядит настоящей глыбой, настолько, что на нее ссылаются даже некоторые другие кандидаты. Все остальные программы похожи друг на друга в том смысле, что представляют собой набор из трех элементов:

1) задачи федерального масштаба, к которым губернатор имеет очень косвенное отношение,

2) пожелания всего хорошего без всякой конкретизации (улучшить дела в такой-то сфере),

3) внезапно появляющиеся отдельные конкретные планы (построить новые мосты) без всякого указания на то, кто, когда и каким образом будет их осуществлять.

Стратегия 2030 и программа 2020

Пятилетняя программа будущего победителя губернаторских выборов, написанная на основе его же Стратегии 2030, отличается скромностью. У Георгия Полтавченко нет ни одной причины обманывать своих избирателей и обещать им экономический или социальный прорыв. Его в любом случае изберут, а разводить популизм на ровном месте ни к чему. «Мы должны ставить перед собой выполнимые задачи, — подчеркивает и.о. губернатора. — Мы не даем пустых обещаний, мы знаем, что наши планы станут реальностью только при растущей экономике и наполненном бюджете. Город сегодня живет на заработанные средства».

Главной экономической программой назначенного губернатора Полтавченко все три года была экономия бюджетных средств. По тому же пути он намерен двигаться и в дальнейшем: «Мы навели порядок в системе государственного заказа, что позволило за последние 2 года сэкономить в общей сложности более 20 млрд рублей исключительно только на закупках. Из бюджета направляются средства только на те инфраструктурные проекты, которые действительно нужны городу и полностью обеспечены проектной документацией».

Как и в программах всех остальных кандидатов, в программе Полтавченко есть некоторое количество абстрактных пожеланий. Сделать Петербург городом передовой науки и инноваций. Улучшить условия ведения бизнеса. Снизить административные барьеры. Продолжить развитие туристической отрасли. Создать новые рабочие места. Кто это будет делать, когда и каким образом — неясно. Некоторая конкретика, впрочем, присутствует. Так, уровень преступности обещано снизить на 7,3%, а количество погибших в ДТП — на 24%. Другое дело, что главы соответствующих ведомств подчиняются не губернатору города. Средняя зарплата врачей будет вдвое выше средней по городу.

Обещаний в программе немного. Предстоит построить четыре поликлиники, один перинатальный центр, один детский туберкулезный санаторий, реконструировать корпуса Мариинской больницы. Предполагается построить девять и реконструировать пять общеобразовательных учреждений, открыть 21 загородную детскую оздоровительную базу. Детсадов построить столько, чтобы в них больше не было очередей. Впрочем, совсем недавно чиновники говорили, что их и так нет.

Обещано построить 26 километров линий метрополитена и 13 новых станций. Вырастет число велодорожек и велопарковок (из всех примет эпохи команда Полтавченко почему-то чувствительна именно к этой). Интересно звучит выражение «разбитые дороги практически исчезнут с карты города». Сети через шесть лет будут все еще изношены, но уже не на 43%, а на 40,9%, что, согласитесь, кардинально меняет дело.

Главные планы Полтавченко, похоже, лежат далеко от народного хозяйства: «Одной из основных стратегических задач власти является поддержание социального благополучия и общественного согласия в Санкт-Петербурге. Мы будем поступательно привлекать молодежь к активному образу жизни через проведение общественно значимых акций, вовлечение в добровольческую благотворительную деятельность, участие в укреплении межнационального мира и согласия».

Альтернатива есть

Кандидат от ЛДПР Константин Сухенко предвыборную программу опубликовал на своей странице в Facebook. В виде комиксов. Выбранный жанр предлагает короткие, емкие высказывания. Возможно, именно поэтому для конкретики не хватило места.

В чиновники будут брать молодых и профессиональных людей. Парков станет больше, пляжи станут чище, еда безопаснее, а мусор сжигать не будут. Полномочия муниципальных властей расширят. В целом качество и уровень жизни повысятся (на сколько процентов, опять-таки, не сказано). Лучше всего сказано про малый и средний бизнес: «Знаю, уважаю и буду помогать!». И все сразу понятно. Впрочем, есть и конкретные планы. Все коммуналки Сухенко обещает расселить за пять лет. В области эстетики будут бороться конкретно с «пластиковыми окнами разных стилей» в центре города, а также с «плотностью рекламных конструкций», уделяя при этом особое «внимание архитектуре малых форм». Молодежи будут помогать уроками иностранных языков, дополнительным образованием и строительством стадионов. Через Неву построят новые мосты. С обществом обсудят, надо ли вводить платный въезд в центр, намывать новые территории, строить тоннель под Адмиралтейской и Дворцовой набережной с обустройством на месте нынешней дороги пешеходной зоны.

Константину Сухенко, как и некоторым его коллегам, явно тесно в городской проблематике. Как политик федерального (как минимум) масштаба, он предлагает строить новые пограничные переходы на границах с Эстонией и Финляндией, а также добиваться льготного визового режима для петербуржцев. Каким образом может быть получена такая льгота (предлагается ли, например, отделение от Российской Федерации) — не уточняется.

Воля народа — высший закон

Кандидат от партии «Родина» Андрей Петров, подобно некоторым другим своим коллегам, явно занят более важными делами, чем написание предвыборной программы. Ничем иным языковые ошибки в этой программе объяснить не получается. Впрочем, может быть, это и не ошибки вовсе, а просто авторский стиль: «Партия „Родина“ — единственная политическая партия, наиболее последовательно отстаивающая национальные интересы России».

Источник своего политического вдохновения кандидат Петров, по его словам, черпает во Владимире Путине и Дмитрии Рогозине. Именно поэтому и ему, как Константину Сухенко, трудно удержаться в тесных рамках городских проблем. Он предлагает «тотальную государственную борьбу с нелегальной миграцией», «законодательное закрепление приоритетного использование отечественного кадрового потенциала» и целый ряд других федеральных инициатив. В программе упомянута даже поддержка русских в Прибалтике и на Украине.

Есть, впрочем, и местная конкретика, и она, надо признать, носит наиболее самобытный среди всех кандидатов характер. Вице-губернаторов города предлагается переименовать в министров, а ведущих чиновников избирать на конкурсной основе. Предполагается создать муниципальную милицию, руководителей которой будут избирать жители.

Особенно выделяются две инициативы кандидата Петрова. Во-первых, он предлагает присоединить к Петербургу сразу пять районов Ленобласти — «для более эффективного решения вопросов жизнеустройства горожан». Во-вторых, он предлагает засыпать Обводный канал, «который бесполезен как водная артерия», и создать на его месте «большую трассу для грузовых и легковых автомобилей».

Некоторые другие инициативы перекликаются с программами других кандидатов: патриотическое воспитание молодежи, создание государственных доходных домов для сдачи квартир в аренду иногородним специалистам, перенос промышленных производств из центра города, подготовка трудовых ресурсов в соответствие с потребностями промышленности, разные формы поддержки малого бизнеса, борьба с ритейлерами, поддержка отечественного сельхозпроизводителя, запрет на снос зданий в центре города и запрет на строительство новых домов без подземных парковок. Красная программа

Кандидат от КПРФ Ирина Иванова опубликовала электронный вариант своей программы вчера, 4 сентября, то есть ровно за 10 дней до выборов. Все любители жанра «борьба с антинародным режимом» останутся довольны. Программа называется «красной», а второй и третий разделы без обиняков именуются «кто виноват» и «что делать». Виноват, разумеется, капитализм, а также олигархи, извлекающие прибыль любой ценой. В этом месте авторы программы не смогли не упомянуть киевский майдан, «войну олигархических кланов».

«Отдельно взятый губернатор не в состоянии бороться с олигархическим нашествием, к тому же многие вопросы регулируются на федеральном уровне, — признает Иванова. — Но кое-что может и он. Например, не допускать сноса исторических памятников, застройки скверов, уплотнительной застройки. Иными словами — не ущемлять интересы горожан в угоду крупному бизнесу». От олигархов коммунистическая программа переходит прямо к ЖКХ. С уплотнительной застройкой и новоделами в центре города обещано бороться, обманутых дольщиков — поддерживать, недобросовестных застройщиков — преследовать до победного конца.

Ирина Иванова, как и ее коллеги, не удерживается от выхода на федеральный уровень. Продовольственная безопасность, нелегальная миграция, госзаказ, коррупция, оффшоры — перечислены все элементы доукраинской повестки дня. Важные для города предприятия — «естественные монополисты» предполагается национализировать.

Что касается петербургских вопросов, то предлагается укрупнить муниципалитеты и дать им реальные полномочия, сохранять скверы и возрождать физкультурную инфраструктуру, помогать малому и среднему бизнесу с подключением к сетям (которые, как мы помним, национализированы), обязать застройщиков строить в новых районах детские сады, школы и поликлиники, создавать городские рынки и магазины для продажи отечественных продуктов.

Зеленая программа

Пятый кандидат в губернаторы — Тахир Бикбаев от партии «зеленых» — свою программу начинает сразу с главного: «Российские „Зеленые“ решительно выступают в защиту традиционных ценностей, и в первую очередь — приемлемых для жизни условий природной среды. Дальнейшее существование естественных экосистем в том виде, в котором они поддерживали в последние столетия благополучие нашей цивилизации, находится под угрозой».

Первый раздел программы посвящен именно экологии. Предлагается ряд мер, в частности, отказ от сжигания отходов. Далее следует раздел, посвященный мобильной и транспортной доступности. Бикбаев обещает построить второе транспортное кольцо и новые мосты через Неву, ограничить въезд в центр города и улучшить качество работы общественного транспорта. Предпринимателям предлагается традиционный набор обещаний: услуги через «одно окно», технопарки, кредиты, помощь в подключении к сетям. Из нового предполагается льготная приватизация земельных участков для малого бизнеса. Некоторый вклад предлагается внести и в сферу рынка труда, в частности, «провести анализ потребностей мегаполиса в трудовых ресурсах с разбивкой на отрасли». Все остальные обещания носят традиционный и абстрактный характер: медицина станет лучше, врачей и учителей будут поддерживать и так далее.

Выборы губернатора Петербурга пройдут в следующее воскресенье, 14 сентября. К сожалению, итоги голосования ничего не сообщат о том, чьи планы и обещания кажутся горожанам наиболее важными и привлекательными — по той простой причине, что число петербуржцев, ознакомленных к программами кандидатов, находится на уровне статистической погрешности. Выбирать будут между сохранением статус-кво и некой альтернативой, весьма неясной и не сделавшей почти ничего, чтобы стать яснее. Результат представляется очевидным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды