Космонавт Алексей Леонов — о «гнусных санкциях», самодостаточности Чувашии и невесомости

Чебоксары, 5 сентября 2014, 19:03 — REGNUM  Об Украине и Чувашии, подвиге Андрияна Николаева и невесомости рассказал в Чебоксарах летчик-космонавт, дважды Герой СССР Алексей Леонов. В республику он прибыл по приглашению главы региона Михаила Игнатьева на празднование 85-летия со дня рождения своего друга и коллеги дважды Героя СССР, легендарного уроженца Чувашии Андрияна Николаева, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Алексей Леонов рассказал о подвиге чуваша Андрияна Николаева и украинца Павла Поповича, напомнив, что тогда «это был большой праздник на Украине и в Чувашии». "Сейчас даже трудно представить, как могло стать, что после таких свершений, после таких лет вдруг Украина стала чужая. Почему? Мы только сейчас были в 10-й школе, там тысяча детишек — красивые, умные, обутые и одетые, чистые, в формочке, пружинки человеческой радости. А в Донецкой и Луганской областях дети в школу не пошли. И это братская Украина, это все люди. Нет у них музея Поповича, они все то забыли. А здесь, в Чувашии, это есть «, — сказал, в частности, летчик-космонавт.

Космонавт также напомнил о наборе летчиков: в 1959 году из 3 тыс. человек отобрали только 20. „В это число попал и Андриян Николаев, и я, и конечно Юрий Гагарин, Павел Попович. Сейчас нас осталось только 4 человека“, — сообщил Алексей Леонов. Говоря о подготовке космонавтов и нагрузке, он заверил, что „самым страшным“ были „не перегрузки, не температура, а невесомость“.

„Мы считали, что невесомость — это панацея от всех бед. Даже Сергей Павлович Королев говорил, что наступит время, и мы в невесомости будем создавать клиники сердечно-сосудистых заболеваний, лечить там людей. И даже он ошибся. Оказывается, самое страшное — это невесомость“, — рассказал Алексей Леонов, отметив, что после одного из полётов Андриян Николаев, пробывший в космосе более двух недель, долго не мог восстановиться: „Они (Андриян Николаев и Виталий Севастьянов, ИА REGNUM) полностью взяли на себя риски длительного полета. Они показали, что это опасно. И мы по-другому стали готовить летный космический состав. Мы научились бороться с невесомостью“. Однако такие длительные полёты в условиях невесомости „не прошли даром“: Андриян Николаев умер 3 июля 2004 года от инфаркта.

Напомним, Андриян Николаев совершил два космических полёта. Один из них в 1962 году на корабле „Восток-3“, совершив 64 витка вокруг Земли. В этом полёте проведён первый военный эксперимент с участием космонавтов на орбите — по программе создания перехватчика спутников, при этом „Восток-4“, пилотируемый Павлом Поповичем, играл роль перехватчика, а пилотируемый Николаевым „Восток-3“ — цели. Также в ходе полёта проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медицинско-биологических экспериментов. С 1 по 19 июня 1970 года совершил космический полёт в качестве командира корабля „Союз-9“ (совместно с Виталием Севастьяновым). Корабль сделал 286 оборотов вокруг Земли за 424 ч 59 мин. После возвращения из этого рекордного по продолжительности полёта космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации („эффект Николаева“).

Алексей Леонов подчеркнул, что Андриян Николаев трудился на благо Чувашии. Средняя школа №10 в Чебоксарах, названная именем космонавта, — его „детище“. „Мы сейчас летели, и я смотрел в окно, в иллюминаторы, и про себя отмечал, насколько ухоженные поля. Посеяно, собрано, заготовлено. В это время гнусных санкций, когда нам угрожают со всех сторон, Чувашия является самодостаточной землей. У вас есть все. У вас есть трудолюбивый народ, у вас есть богатейшие земли, у вас есть вода и у вас есть толковый руководитель“, — заключил летчик-космонавт.

»Я услышал впервые 10 лет назад удивительные слова: «К Чувашии с любовью, с надеждой к России». Только так мы можем жить: с радостью и надеждой, любовью друг к другу. Ничто не должно нас делить", — подчеркнул Алексей Леонов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 5 сентября, в Чувашии в торжественных мероприятиях в честь 85-летия со дня рождения дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Андрияна Николаева принимает участие его дочь с семьей и группа космонавтов, с которыми он не только вместе работал, но и дружил. В республике находятся с визитом дважды Герои СССР, летчики-космонавты Алексей Леонов и Петр Климук, Герои России Олег Новицкий, Юрий Батурин, Анатолий Соловьев и ряд других гостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.