Депутат: у «волонтёров» в Петербурге — полные базы данных избирателей

Санкт-Петербург, 5 сентября 2014, 18:56 — REGNUM  В администрации Центрального района Санкт-Петербурга бюджетники отмечаются у волонтёров перед тем, как пройти процедуру досрочного голосования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 сентября, в пресс-службе городского отделения «Яблока».

Нарушения вскрыли депутат Законодательного собрания Борис Вишневский и член горизбиркома с правом совещательного голоса Екатерина Кузнецова. Как сообщил Вишневский, в 30 м от дверей комиссии избирателей встречают так называемые «волонтёры». Они проверяют пришедших по компьютерным базам и выдают им талончики для голосования, которые на деле оказались индивидуальными номерами избирателей в ГАС «Выборы».

«Мы заглянули в монитор, и увидели, что эти „волонтёры“ — абсолютно посторонние в избирательной комиссии люди — имеют полную адресную базу с фамилиями, адресами и даже местом работы избирателей», — заявил Борис Вишневский.

Как предполагает депутат, это список сотрудников бюджетных учреждений района, а также граждан, которые получают через администрацию социальные пособия и материальную помощь. Явившихся на «досрочку» отмечают в списке, и только после этого они отправляются на избирательный участок. По мнению Бориса Вишневского, это свидетельствует о том, что избиратели приходят на досрочное голосование по принуждению работодателей и чиновников.

«Это грубое нарушение закона. На выборах никто, кроме членов избирательной комиссии, не имеет права работать с персональными данными граждан», — заявил депутат.

В беседе с депутатом председатели обеих территориальных избиркомов Центрального района — Елена Земскова (ТИК №16) и Сергей Поляков (ТИК №30) признали нарушение, однако сообщили, что таким образом «администрация района помогает организовать выборы». Сергей Поляков и вовсе предложил Вишневскому «договориться», как привести происходящее в соответствие с законом.

«Договариваться не о чем, надо прекратить нарушение закона. Я уже связался с прокурором Центрального района Дмитрием Бурдовым и председателем горизбиркома Алексеем Пучниным и готовлю жалобу в горизбирком», — заключил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.