Нацбанк запретит казахстанским банкам держать средства за рубежом

Астана, 5 сентября 2014, 17:45 — REGNUM  Нацбанк запретит казахстанским банкам держать средства за рубежом, привлеченные на внутреннем рынке. Об этом газете «Панорама» в интервью сообщил председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов.

«Со следующего года мы запрещаем банкам держать за рубежом средства, привлеченные на внутреннем рынке», — сказал глава регулятора. Келимбетов отметил, что большинство банков в течение 2012, 2013 и начала 2014 годов участвовали в валютных спекуляциях и часть средств выводилась за границу.

«Мы приняли соответствующие решения. Во-первых, ограничив возможность работы с производными финансовыми инструментами на уровне 30 процентов от баланса. Грубо говоря, не дав играть с валютными деривативами», — пояснил председатель главного банка страны.

Кроме того, банкир сообщил, что Нацбанк как возможность предоставил казахстанским банкам валютно-процентный канал или СВОП под залог долларов на 12 месяцев и выше, на два и на три года, под фиксированный курс тенге. «Предоставляем тенге под три процента, которые могут быть использованы для финансирования малого и среднего бизнеса. Причем мы в отличие от правительственных программ никак не ограничиваем параметры работы с бизнесом. Второй момент, мы покупаем долгосрочные облигации банков и предоставляем депозиты ЕНПФ на долгосрочную перспективу — 5-10 лет, с условием, что эти деньги не могут быть использованы на спотовом валютном рынке. Таким образом, мы, с одной стороны, говорим банкам — давайте спишем плохие кредиты, очистимся в течение двух лет и не будем перегреваться на потребительском кредитовании, а начнем фондирование МСБ. А также подумаем о диверсификации и собственных коммерческих проектах, которые есть в банках, поскольку появилось долгосрочное фондирование и полная ясность, в каком диапазоне будет находиться тенге», — сказал Келимбетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail