Единая перестраховочная компания повысит уровень страховой агрозащиты: и.о. главы Оренбуржья

Оренбург, 5 Сентября 2014, 18:42 — REGNUM  Для Оренбургской области особо актуальным является вопрос страховых выплат. Связано это с тем, что агропромышленной комплекс Оренбуржья — второй по величине пахотный клин в России — дает порядка 3 миллионов тонн зерновых ежегодно, при этом аграрное производство осуществляется в зоне рискованного земледелия. Как отметил в своем выступлении на заседании Правительства РФ и.о. губернатора Юрий Берг, риски проявляются ежегодно: из пяти последних лет — четыре года засухи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 5 сентября в пресс-службе главы Оренбуржья.

«Федеральный закон №260, принятый в 2011 году, обнадежил аграриев. В результате нашей системной работы доля застрахованных площадей с 12% в 2012 году увеличилась до 20% — в 2014 году. Это более 850 тысяч гектаров», — сказал Юрий Берг. Однако, по его словам, все усилия по вовлечению аграриев в систему страхования рисков нивелирует проблема возмещения ущерба страховыми компаниями и нежелание страховщиков работать в территориях с высоким риском засухи.

И.о. главы Оренбуржья привел пример, когда в прошлом году в растениеводстве области заявлены убытки на 112 млн рублей (37 страховых случаев), а выплачен 31 млн рублей, то есть всего 25%.

В этом году уже заявлено девять страховых случаев, которые находятся на рассмотрении у компаний-страховщиков. Итог, по мнению и.о. главы региона, с учетом сложившейся практики — непредсказуем: «В Оренбургской области шесть страховых компаний занимаются страхованием в сельском хозяйстве. И должен сказать, что далеко не всегда удается найти с ними взаимопонимание».

И.о. губернатора Оренбуржья полностью поддержал прозвучавшее на заседании Правительства РФ предложение по созданию единой перестраховочной компании с участием государства. По мнению Юрия Берга, это позволит повысить и уровень страховой защиты аграриев, и гарантии получения ими выплат по страховым случаям.

«Доверие селян к системе агрострахования повысит и внедрение института досудебного урегулирования споров (медиации)», — считает глава региона. Он также согласился с тем, что предложение по страхованию с франшизой до 40% реально поможет аграриям, работающим в особо засушливых районах.

«По нашим прикидкам, в Оренбуржье это позволит увеличить площади, застрахованные с господдержкой, до полутора миллионов гектаров за счет снижения страховых тарифов», — сказал Юрий Берг.

Отметим, что 4 сентября в Москве прошло заседание Правительства, где основным вопросом повестки дня стала тема мер по совершенствованию сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой. В мероприятии принял участие и и.о. губернатора оренбургской области Юрий Берг.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил форма господдержки сельхозстрахования стала уже достаточно привычной для российских аграриев. Все понимают, насколько важно формировать современный механизм компенсации убытков, особенно в наших сложных погодных условиях. Именно с этой целью в бюджете 2014 года предусмотрено почти 5 млрд рублей на поддержку страхования в области растениеводства, около 1 млрд рублей — на животноводство.

Он также пояснил, что по новым условиям урожай страхуется уже третий год. На конец августа почти половина запланированных средств из федерального бюджета уже направлена страховым компаниям, чтобы возместить часть затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховых премий.

«Средняя ставка страхового тарифа на сегодня около 6%, она чуть-чуть, но ниже, чем в прошлом году», — подчеркнул глава Правительства.

Наиболее активно, по словам Дмитрия Медведева, страховали урожай в Оренбургской области, Татарстане, Омской области, Краснодарском крае, Ставропольском крае.

«Однако, если говорить в целом, ожидаемого прироста застрахованных посевных площадей, к сожалению, нет. Поэтому для увеличения числа участников агрострахования с господдержкой Правительство выступило за принятие законопроекта, в котором среди прочих мер предусмотрено снижение порога утраты урожая, то есть страховой случай должен наступать не при потере 30%, как сейчас, а при потере 25%, что, естественно, раздвинет границы страховых случаев и страхового покрытия. Документ уже прошёл первое чтение в Государственной Думе. Надеюсь, он будет принят в эту сессию», — констатировал глава Правительства.

По словам министра сельского хозяйства России Николая Федорова, при новом механизме сельхозстрахования с господдержкой, который действует с 2012 года, в первый год реализации закона урожай был застрахован на площади 18,5% от общего объёма посевных площадей. Освоение средств господдержки тогда составило 4,5 млрд рублей — это 75% выделенных средств. Выплаты по этому виду страхования составили в первый год 23% от собранных страховых взносов, в целом выплаты по сельхозстрахованию, включая коммерческие договоры, составили 58%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса