Вопрос вступления Украины в НАТО только усилит конфронтацию в обществе: Медведчук

Киев, 5 сентября 2014, 18:26 — REGNUM  «Поднимая вопрос членства в НАТО в условиях политической нестабильности, Киев провоцирует очередной виток противостояния, но пытается убедить украинскую и мировую общественность, что делает это исключительно в интересах государства», — с таким заявлением выступил 5 сентября украинский политик, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению лидера «Украинского выбора», поднимать вопрос членства в НАТО в условиях политической нестабильности не только недальновидно, но и опасно. Медведчук связывает «евроатлантическую истерию» Киева с планами Североатлантического альянса расположить в Восточной Европе 5 новых баз — в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии.

«Даже неискушенные в политических и геополитических закулисных играх украинцы понимают, что эти события взаимосвязаны: НАТО продолжает экспансию (или, выражаясь более дипломатично, расширение) на Восток, а официальный Киев готовит почву, чтобы иметь возможность „вступить“ Украину в альянс. Именно „вступить“, поскольку мнением народа, как и во времена евроатлантической эпопеи при „оранжевой“ власти, никто даже не намерен поинтересоваться», — подчеркнул Медведчук.

Кроме того, Медведчук напоминает о безрезультатных стремлениях президента Ющенко сделать Украину членом НАТО. «Тогда граждане Украины потребовали решить этот вопрос прозрачно и демократически — на всеукраинском референдуме (в 2006 году за народное волеизъявление было собрано 4,5 млн подписей), однако глава государства проигнорировал мнение народа, равно как и решение Окружного административного суда г. Киева, признавшего противоправным и незаконным бездействие Президента в вопросе провозглашения всеукраинского референдума, а также обязавшего гаранта провозгласить соответствующий референдум путем издания указа», — отметил он. Как известно, решение суда так и пролежало под сукном и при Ющенко, и при Януковиче.

Сегодня правительство теми же методами пытается «вступить» многомиллионную Украину в НАТО, не интересуясь мнением народа. "Для него достаточно… всего лишь утверждений экспертов-евроатлантистов о том, что в обществе якобы наметился рост поддержки пронатовских настроений. Видимо, для киевской власти это достаточное основание, чтобы проигнорировать и гарантированное гражданам право на народное волеизъявление, и положение Декларации о государственном суверенитете Украины о намерении «стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках», — считает лидер «Украинского выбора».

Он убежден, что поднимать вопрос членства в НАТО в условиях политической нестабильности не только недальновидно, но и опасно. «Это ведет к усилению конфронтации в обществе. Киев своим решением провоцирует очередной виток противостояния, но пытается убедить украинскую и мировую общественность, что делает это исключительно в интересах государства», — подытожил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда