Вопрос вступления Украины в НАТО только усилит конфронтацию в обществе: Медведчук

Киев, 5 сентября 2014, 18:26 — REGNUM  «Поднимая вопрос членства в НАТО в условиях политической нестабильности, Киев провоцирует очередной виток противостояния, но пытается убедить украинскую и мировую общественность, что делает это исключительно в интересах государства», — с таким заявлением выступил 5 сентября украинский политик, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению лидера «Украинского выбора», поднимать вопрос членства в НАТО в условиях политической нестабильности не только недальновидно, но и опасно. Медведчук связывает «евроатлантическую истерию» Киева с планами Североатлантического альянса расположить в Восточной Европе 5 новых баз — в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии.

«Даже неискушенные в политических и геополитических закулисных играх украинцы понимают, что эти события взаимосвязаны: НАТО продолжает экспансию (или, выражаясь более дипломатично, расширение) на Восток, а официальный Киев готовит почву, чтобы иметь возможность „вступить“ Украину в альянс. Именно „вступить“, поскольку мнением народа, как и во времена евроатлантической эпопеи при „оранжевой“ власти, никто даже не намерен поинтересоваться», — подчеркнул Медведчук.

Кроме того, Медведчук напоминает о безрезультатных стремлениях президента Ющенко сделать Украину членом НАТО. «Тогда граждане Украины потребовали решить этот вопрос прозрачно и демократически — на всеукраинском референдуме (в 2006 году за народное волеизъявление было собрано 4,5 млн подписей), однако глава государства проигнорировал мнение народа, равно как и решение Окружного административного суда г. Киева, признавшего противоправным и незаконным бездействие Президента в вопросе провозглашения всеукраинского референдума, а также обязавшего гаранта провозгласить соответствующий референдум путем издания указа», — отметил он. Как известно, решение суда так и пролежало под сукном и при Ющенко, и при Януковиче.

Сегодня правительство теми же методами пытается «вступить» многомиллионную Украину в НАТО, не интересуясь мнением народа. "Для него достаточно… всего лишь утверждений экспертов-евроатлантистов о том, что в обществе якобы наметился рост поддержки пронатовских настроений. Видимо, для киевской власти это достаточное основание, чтобы проигнорировать и гарантированное гражданам право на народное волеизъявление, и положение Декларации о государственном суверенитете Украины о намерении «стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках», — считает лидер «Украинского выбора».

Он убежден, что поднимать вопрос членства в НАТО в условиях политической нестабильности не только недальновидно, но и опасно. «Это ведет к усилению конфронтации в обществе. Киев своим решением провоцирует очередной виток противостояния, но пытается убедить украинскую и мировую общественность, что делает это исключительно в интересах государства», — подытожил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.