Глава ЦИК Башкирии: На выборах 14 сентября явка должна быть около 60%

Уфа, 5 сентября 2014, 18:01 — REGNUM  Глава Центризбиркома Башкирии Хайдар Валеев спрогнозировал явку избирателей в 60% на выборах главы республики, которые состоятся в Единый день голосования 14 сентября. Опрошенные ИА REGNUM эксперты не сомневаются в победе врио главы региона Рустэма Хамитова и отмечают особенности предвыборной борьбы в Башкирии.

«На выборах депутатов Госсобрания Башкирии явка была 52,4%. Я думаю, что не ниже этого будет явка и 14 сентября, — заявил во время „прямой линии“ Хайдар Валеев. — Избирателей региона всегда интересовали выборы первого лица республики. Явка, по предварительному анализу прогнозов, должна быть около 60%».

Озвученная цифра воспринималась общественниками и представителями политических партий неоднозначно. Никто из опрошенных не подвергал сомнению победу на выборах Рустэма Хамитова, но если одни находили цифру в 60% «более или менее реалистичной», то другие полагали, что она завышена.

«Господин Валеев слишком оптимистичен, если исходить из реального положения вещей,- отметил руководитель регионального отделения „Справедливой России“ Константин Шагимуратов. — Интерес к выборам у населения пропал, особенно когда из предвыборной гонки выбыли самые сильные конкуренты Хамитова, например, экс-премьер республики Раиль Сарбаев. Особенностью предвыборной борьбы в Башкирии стало её отсутствие».

«В городах Башкирии явка традиционна низкая, и 60% явка в среднем по региону возможна только при высокой явке в сельских районах, например, на выборах депутатов Госдумы РФ явка избирателей в Караидельском районе Башкирии составила 98,6%. Возможно ли такое без злоупотреблений со стороны представителей УИК? — спрашивает руководитель Егорьевского движения Башкирии Олег Епифанов. — Возможно, именно поэтому из некоторых УИК негласно пытаются выдавить неугодных членов УИК с правом решающего голоса. Письменных предписаний нет, но используются дискредитация, распространение домыслов и слухов. Так, в Куюргазинском районе сразу нескольким членам УИК было предложено не появляться в день выборов на избирательных участках или уйти в резерв».

Как сообщил координатор регионального отделения ЛДПР Вячеслав Рябов, к нему уже поступали завуалированные предложения рекомендовать не являться на избирательные участки некоторым наблюдателям от ЛДПР. «Такие предложения поступали не только из Куюргазинского района, — подчеркнул Рябов. — Всем наблюдателям от нашей партии я советую одно: действовать в соответствии с законодательством и ничего не бояться».

Еще одной особенностью предвыборной борьбы в Башкирии называют однообразие агитационных материалов. «К своему УИК у меня претензий никаких нет, все делается по закону, — подчеркнул кандидат в муниципальные депутаты города Октябрьского Алексей Навалихин. — Но поражает другое: везде видна только агитация за Рустэма Хамитова, а других претендентов словно не существует. Не ясно, то ли это от экономии, так как исход выборов всем понятен, то ли от бедности региональных отделений партий».

Возможность второго тура голосования опрошенными экспертами отвергается. «Выборы будут признаны состоявшимися при любой явке, избранным будет считаться кандидат, который наберет более 50% голосов, — напомнила ИА REGNUM секретарь Центральной избирательной комиссии Марина Долматова. — Только если никто из кандидатов не наберет более 50% голосов, будет объявлен второй тур».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум