В Минске подписан протокол о прекращении огня между вооружёнными силами Украины и Новороссии

Москва, 5 сентября 2014, 17:40 — REGNUM  По итогам состоявшегося 5 сентября в минском «Президент-отеле» двухчасового заседания контактной группы «Россия-ОБСЕ-Украина» с участием представителей Донецкой и Луганской народных республик подписан протокол о немедленном прекращении огня 5 сентября с 18.00, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

О подписании протокола, состоящего из 12 пунктов и предусматривающего прекращение огня на Украине, сообщила журналистам спецпредставитель ОБСЕ по вопросам урегулирования украинского кризиса Хайди Тальявини. Пресс-служба ДНР подтвердила факт подписания протокола. Лидер Луганской народной республики Игорь Плотницкий, выйдя к журналистам после переговоров, также подтвердил факт подписания документа, подчеркнув, что данный шаг сделан исключительно с целью прекращения кровопролития, но не означает изменения курса ЛНР на суверенитет вне Украины.

Заседание контактной группы длилось около двух часов при закрытых дверях. В нём приняли участие экс-президент Украины Леонид Кучма, председатель правительства Донецкой народной республики Александр Захарченко и его заместитель Андрей Пургин, председатель правительства Луганской народной республики Игорь Плотницкий, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также группа представителей ОБСЕ во главе со спецпредставителем Хайди Тальявини. Здание «Президент-отеля» находится в самом центре Минска, по соседству с Администрацией президента Белоруссии, однако представителей официального Минска на переговорах не было замечено.

Перед началом переговоров к «Президент-отелю» прибыли члены делегаций. Среди них был замечен посол России в Белоруссии Александр Суриков. Посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель, по неофициальной информации, накануне был отправлен в минский военный госпиталь с подозрением на гипертонический криз, который у него внезапно случился во время сборов на судебное заседание в Киев, где бывшего министра обороны постсоветской республики обвиняют в «уничтожении обороноспособности страны».

Журналисты пытались получить от участников переговоров краткие комментарии о повестке дня и ожиданиях от встречи, о восприятии ими «семи пунктов мирного плана Путина» и возможности прекращения огня. Леонид Кучма согласился дать краткий комментарий, отметив, что он приехал «за миром». Остальные участники встречи и сопровождавшие их лица отказывались от общения с прессой.

«Речь должна идти не о перемирии, а, действительно, что надо сделать со всех сторон — украинской, российской, на Донбассе, для того, чтобы действительно там была вера, что не завтра, так хотя бы послезавтра прекратятся все эти боевые действия, которые происходят, прекратим убивать друг друга», — сказал Кучма перед началом заседания контактной группы по урегулированию украинского кризиса.

Накануне очередного минского мероприятия, которое, как и предыдущее (1 сентября), фактически состоялось в четырёхстороннем формате (ДНР и ЛНР выступают с единой позиции), Пётр Порошенко заявил о готовности отдать приказ о прекращении огня. Вероятно, находящийся в Великобритании на саммите НАТО фактический руководитель постсоветской республики не был информирован о времени начала заседания контактной группы или же его слова о прекращении огня следует понимать так же, как и его заявления о наличии у него некоего «мирного плана» и сроках реализации данного плана.

Возможно, украинская сторона действительно прекратит обстрелы жилых кварталов в городах Новороссии, а народное ополчение прекратит свои наступательные действия. Однако, судя по заявлениям из Киева, Донецка и Луганска, соглашение о взаимном прекращении огня увязано с решением ряда других вопросов, в т.ч. с обменом военнопленными по принципу «всех на всех» и деятельностью миссии наблюдателей от ОБСЕ в зоне конфликта.

До сих пор остаётся неясным, каких военнопленных намерена обменивать украинская сторона — «новые власти» Украины не признают субъектность ДНР и ЛНР, не считают вооруженные силы Новороссии стороной конфликта де-юре. Более того: представители новых киевских властей заявляют, что Украина ведёт войну с Россией, а в РФ нет украинских военнослужащих в статусе военнопленных.

Спустя примерно полтора часа после начала заседания контактной группы «Россия-ОБСЕ-Украина» с участием представителей Новороссии среди журналистов пошел слух о том, что готовится к подписанию соглашение о прекращении огня с вечера 5 сентября, предусматривающее выполнение сторонами примерно 15 пунктов. После этого к журналистам вышли участники переговоров, которые, подтвердив факт подписания протокола о прекращении огня, вернулись в зал заседаний.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 сентября президент России Владимир Путин по итогам рабочего визита в Монголию озвучил «мирный план» по урегулированию украинского кризиса, в котором указаны семь пунктов: «1. Прекратить активные наступательные операции вооружённых сил, вооружённых формирований, ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях; Отвести вооружённые подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населённых пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня; 3. Предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки в создаваемой таким образом зоне безопасности; 4. Исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населённых пунктов в зоне конфликта; 5. Организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле „всех на всех“ без каких-либо предварительных условий; 6. Открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населённые пункты Донбасса — Донецкую и Луганскую области; 7. Обеспечить возможность направления в пострадавшие населённые пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказания помощи им в подготовке к зиме».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.