Дон приступает к созданию вертолетного кластера под Батайском

Ростов-на-Дону, 5 сентября 2014, 17:16 — REGNUM  Меморандум о сотрудничестве между Минпромторгом РФ, правительством Ростовской области и госкорпорацией «Ростех» был подписан в Краснодарском крае в ходе юбилейной, 10-й, выставки «Гидроавиасалон-2014» в Геленджике. Подписи под документом поставили губернатор Ростовской области Василий Голубев, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, а также заместитель гендиректора госкорпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» Дмитрий Шугаев. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Ростовской области 5 сентября.

«Стороны договорились о взаимодействии при реализации инвестиционного проекта по созданию в Ростовской области вертолетостроительного кластера. Он будет включать лётно-испытательный комплекс, сборочное производство вертолетов типа Ми-28, Ми-35 и Ми-26, а также перспективного среднего вертолета, центр компетенций по производству композитных лопастей и других изделий из композитных материалов. Кроме того, в рамках кластера будут действовать центр поддержки эксплуатации вертолётной техники и филиал вертолётной академии для обучения и переобучения специалистов в интересах Минобороны РФ и в рамках военно-технического сотрудничества», — рассказали в пресс-службе.

Напомним, в апреле вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин поддержал проект по созданию на Дону вертолетного кластера. Он станет якорным для всего региона. Центром развития новой территории выступит «Роствертол». На перемещенных под Ростовом мощностях вертолетного производства, по предварительным расчетам, смогут работать не менее 20 тыс. человек. Это фактически пять новых и три вспомогательных завода.

Как сообщало ИА REGNUM, планируется, что транспортное обеспечение вертолетного кластера на Дону обеспечит скоростной трамвай.

Добавим, что на прошлой выставке «Гидроавиасалон-2012» между «ТАНТК им. Г. М. Бериева» и поставщиками комплектующих для восьми Бе-200, которые будут строиться для министерства обороны, был заключен контракт на общую сумму более 3 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.