В Чувашии вспоминают Андрияна Николаева и чествуют известных космонавтов

Чебоксары, 5 сентября 2014, 17:15 — REGNUM  Сегодня, 5 сентября, в Чувашии в торжественных мероприятиях в честь 85-летия со дня рождения дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Андрияна Николаева принимает участие его дочь с семьей и группа космонавтов, с которыми он не только вместе работал, но и дружил. В республике находятся с визитом дважды Герои СССР, летчики-космонавты Алексей Леонов и Петр Климук, Герои России Олег Новицкий, Юрий Батурин, Анатолий Соловьев и ряд других гостей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Уже не первый год для участия в праздничных мероприятия в честь дня рождения Андрияна Николаева республику посещает его дочь Елена Андрияновна Терешкова-Николаева. Она поблагодарила жителей Чувашии за память об отце. "Я всегда с большим волнением и трепетом приезжаю на чувашскую землю. А сегодня волнуюсь вдвойне, потому что это большой праздник — папе исполняется 85 лет. На благословенной чувашской земле собрались его односельчане, приехали его самые близкие друзья, с которыми он провел большую часть своей жизни — это летчики-космонавты Алексей Леонов и Петр Климук. Папа очень ценил, что родился на чувашской земле, гордился и всегда говорил: «Я — чуваш», — поделилась воспоминаниями Елена Терешкова-Николаева.

Гости посетили малую родину космонавта — село Шоршелы Мариинско-Посадского района, где приняли участие в праздничном митинге. Алексей Леонов вспомнил жизненное кредо Андрияна Николаева — «С любовью к Чувашии и доверием к России!». И поделился своими воспоминаниями: «В 1944 году после окончания школы Андриян пошел учиться в техникум. Анна Алексеевна, его мать, положила ему в сумку с книгами на жизнь четыре картофелины. Вот с чего началась героическая жизнь этого человека! Он больше, чем кто-либо понимал, что всего в жизни надо добиваться самому», — рассказал Алексей Леонов.

Петр Климук рассказал, что он 15 лет не был в Чувашии, «и сегодня еще в самолете смотрел, как в республике развивается сельское хозяйство», высказав мнение, что регион «заслуживает самой высокой похвалы».

Высокие гости приняли участие в церемонии награждения победителей легкоатлетического пробега (Мариинский Посад — Шоршелы), возложили цветы на могилу Андрияна Николаева. Затем они посетили в Чебоксарах среднюю школу №10 им. летчика-космонавта А.Г. Николаева, после этого в чувашском драмтеатре состоялся торжественный вечер в честь выдающегося земляка. Алексею Леонову был вручен памятный знак и подарок от главы Чувашии Михаила Игнатьева. «Спасибо за награду, я буду помнить о ней, я вас не подведу», — сказал космонавт, получая награду. Гостей в театре встречали стоя и продолжительными овациями, аллодисментами сопровождались их выступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail