СМИ: «Газпром» пообещал Молдавии, что проблем с газом не будет

Москва, 5 сентября 2014, 16:56 — REGNUM  «Российский „Газпром“ будет выполнять обязательства по поставкам газа в Молдавию, и у нее не будет проблем с его получением», — сообщило 5 сентября кишиневское информационное агентство Infotag со ссылкой на результаты встречи министра экономики Молдавии Адриана Канду и зампредседателя правления ОАО «Газпром», председателя наблюдательного совета АО «Молдова-газ» Валерия Голубева.

По данным агентства, находящийся в Кишиневе по случаю 15-летия создания предприятия «Молдова-газ» Голубев заверил молдавскую сторону, что перебоев с поставками газа в Молдавию не будет. В то же время, по словам Канду, вопрос заключения нового контракта на поставку газа и определения цены на «голубое топливо» не обсуждался. Молдавский министр добавил, что данные вопросы станут предметом переговоров позже, во время его визита в Москву в конце сентября.

ИА REGNUM отмечает, что ни на официальном сайте Министерства экономики Молдавии, ни на сайте «Газпрома» о встрече Голубева с Канду и ее итогах не сообщается. Напомним, контракт на поставки в Молдавию российского газа истек еще 31 декабря 2011 года. С тех пор его действие продлевалось каждый год, а новый контракт не заключается из-за не решаемых противоречий между «Газпромом» и молдавскими властями, связанных с энергосоглашением ЕС и Молдавии и долгом ПМР за газ, который юридически числится за «Республикой Молдова», но не признается ее руководством. В настоящее время Кишинев опять пытается договориться с Москвой о продлении старого контракта еще на год.

Между тем, 29 августа в эфире телеканала Moldova-1 премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ заявил, что Кишинев не боится российско-украинского газового кризиса, а шансы Молдавии «замерзнуть» зимой без газа — «минимальны». Боле того, на этот случай, по его словам, у Кишинева есть «план Б». Премьер отказался конкретизировать, о каком конкретно альтернативном источнике поставок топлива идет речь, с учетом, что через запущенный 27 августа румыно-молдавский газопровод Яссы-Унгены в Молдавию может быть поставлено лишь около 4% необходимого газа. Подробности «плана Б» Лянкэ пообещал предоставить в ближайшие месяцы, когда «завершатся чрезвычайно серьезные переговоры, которые мы сейчас ведем». Вместе с тем, по его словам, Молдавия намерена пополнить и резервы мазута на случай «драматического поворота ситуации».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.