Из прибывших в Чувашию украинских беженцев трудоустроено 25%

Чебоксары, 5 сентября 2014, 16:47 — REGNUM  В Чувашии в настоящее время трудоустроены 189 граждан Украины. Это составляет 25% от общего числа граждан в трудоспособном возрасте, прибывших в республику (755 человек). Из числа граждан, размещенных в пунктах временного размещения, приступили к работе 75 беженцев, что составляет 49,7% от числа трудоспособных переселенцев (151 человек), сообщили ИА REGNUM в Госслужбе занятости Чувашии.

Сегодня, 5 сентября, руководитель ведомства Сергей Димитриев совместно с представителем Минздравсоцразвития Чувашии провел встречу с вынужденными переселенцами в чебоксарском санатории «Чувашиякурорт». Было отмечено, что многие граждане Украины успели оформить соответствующие документы и уже трудоустраиваются в организациях Чувашии.

Госслужбой занятости республики составлен список нетрудоустроенных граждан Украины, проживающих в пунктах временного размещения (все они — в Чебоксарах), в котором отражены сведения об имеющейся у них специальности по диплому, должности по последнему месту работы, пожелании к поиску работы. В настоящее время с каждым проводится индивидуальная работа. В ведомстве заверяют, что соискателям предлагается не менее 3-4 вариантов трудоустройства. Госслужбой занятости Чувашии для желающих трудоустроиться в сельской местности организованы выезды в организации, расположенные в других городах и районах.

По состоянию на 1 сентября, в республиканском банке вакансий имелись сведения о наличии 1812 свободных рабочих мест и должностей служащих (в том числе 338 вакансий с предоставлением жилья), заявленным 126 организациями Чувашии, готовыми принимать на работу граждан Украины.

В пунктах временного размещения продолжают работу консультационные пункты, в которых переселенцы в каждодневном режиме имеют возможность ознакомиться с банком вакансий работодателей республики и банком вакансий «Работа в России», получить консультационные услуги по вопросам законодательства в области содействия занятости населения, при необходимости — пройти профтестирование.

Для граждан Украины, проживающих в пункте временного размещения на базе санатория «Чувашиякурорт», 14 и 19 августа текущего года проведены ярмарки вакансий с участием представителей предприятий и организация республик. В ярмарках приняли участие 83 гражданина Украины, из них 37 получили направления на работу. Аналогичная ярмарка проведена в центре занятости населения в Алатыре.

По итогам встречи с гражданами Украины руководитель Госслужбы занятости Чувашии Сергей Димитриев взял на заметку все вопросы, которые интересовали граждан. Так, двоих граждан интересовал вопрос о возможности и условиях переезда в другие регионы России, прозвучал вопрос о возможности получения заочного образования на бюджетных (бесплатных) местах. Данные вопросы будут рассмотрены и в кратчайшие сроки будут даны подробные разъяснения, заверяют в ведомстве.

Для граждан Украины также был проведен тренинг по социальной адаптации, в ходе которого они получили рекомендации по правильному составлению резюме, правильному поведению на собеседовании с работодателем.

«В завершении многие участники встречи поблагодарили за внимание к нуждам жителей Украины со стороны властей республики и подтвердили свое намерение найти скорее работу на гостеприимной чувашской земле», — говорится в релизе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.